2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朝鮮發射導彈 飛越日本東北部領空 北海道與青森縣民眾罕接避難警報
發佈日期 : 2022-10-05

韓國總統尹錫悅表示,國際社會將堅決回應朝鮮挑釁。
在日本青森縣三澤市,小學生在上學途中於一幢建築物
韓國的電視台報道朝鮮發射導彈的消息。
圖為朝鮮領袖金正恩。
日本內閣官房長官松野博一昨日趕抵首相辦公室。
韓國總統尹錫悅表示,國際社會將堅決回應朝鮮挑釁。
在日本青森縣三澤市,小學生在上學途中於一幢建築物

【本報記者報道】朝鮮昨早發射導彈,是10天以來的第五次,更是五年以導彈首度飛越日本領空,日本政府曾罕有地向北海道、青森縣民眾發出避難警報,而日本JR列車及地鐵曾停駛20分鐘。日本內閣官房長官松野博一表示,會就反擊能力等的議題展開討論。韓國總統尹錫悅強調,國際社會將堅決回應平壤的挑釁。美國國務卿布林肯重申,美國對日本和韓國的防衛承諾堅若盤石。

韓國聯合參謀本部表示,當地時間昨早7時23分左右,朝鮮從慈江道舞坪里地區向東發射一枚中遠程彈道導彈(IRBM),射程超過4,500公里,飛越日本領空,最高飛行高度逾970公里。今次是朝鮮自2017年以來,發射的導彈再度飛越日本領空。這是朝鮮10天以來第五次發射導彈,也是今年以來的第23次。

日本研反擊能力並強化防衛

日本政府昨日罕有地向北海道、青森縣民眾發出避難警報,呼籲民眾到室內地方暫避,並且在發現任何可疑情況下不要靠近,立刻聯絡警察或消防部門。日本放送協會報道,導彈在日本時間昨早7時29分從北海道及青森縣上空飛過,在昨早7時46分墜落太平洋。至於札幌市營地鐵由昨早7時27分開始暫停了列車運行,直至昨早7時45分才重新服務,而JR北海道同樣暫停行駛,昨早7時43分才重新恢復運作。

日本內閣官房長官松野博一批評朝鮮一再發射彈道導彈,威脅日本、地區和國際社會的和平與安全,對包括日本在內的整個國際社會構成嚴峻挑戰。他強調,為了確保日本的和平與安全,將通過修改國家安全保障戰略等,針對敵對基地攻擊能力的反擊能力等展開討論,以迅速徹底強化防衛能力。韓國總統尹錫悅表示,導彈飛行超過4,000公里,強調國際社會將對平壤的挑釁作出堅決回應。

尹錫悅強調國際將堅決回應

美國國務卿布林肯與日本及韓國外長通話討論今次事件。美國國務院表示,三人強烈譴責平壤違反聯合國安理會決議,為地區帶來嚴重不穩定影響。布林肯重申,美國對日本和韓國的防衛承諾堅若盤石,以及三邊合作的重要性,以追究平壤責任。

美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達表示,相信朝鮮正準備核試,警告將會是重大升級,華府會堅決回應。他指出,與平壤對話的大門仍然打開。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁