2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

官:有組織及完善配套助留守理大 首宗涉理大內暴動案 6人暴動罪成候判
發佈日期 : 2022-11-27

警方派員在理大校園內搜證,檢獲大量玻璃瓶和易燃液
示威者焚燒在理大校園入口的路障。(資料圖片)
區院暫委法官黃士翔。
示威者在理大校園外已經與防暴警員激烈。(資料圖片
警方派員在理大校園內搜證,檢獲大量玻璃瓶和易燃液
示威者焚燒在理大校園入口的路障。(資料圖片)

【本報記者報道】2019年11月警方圍堵理大,17人涉突圍而出,進入科學館後被捕,其中5男1女否認暴動罪,為首宗涉及理大校內暴動案,昨於區域法院裁決。區院暫委法官黃士翔裁決時指,各被告前往理大時,已知道理大內發生暴動,但仍繼續逗留,壯大暴動人群的聲勢,裁定所有被告罪名成立。案件押後至12月10日判刑,期間為所有被告索取背景報告,其中2人另索取教導所報告。

6名被告依次為陳俊邦(23歲)、陳頌欣(19歲)、郭添明(22歲)、羅健洋(18歲)、李日朗(23歲)以及袁太林(23歲),案發時各人介乎15至20歲。李及袁分別為理大專上學院及高級文憑課程學生,其餘4人並非理大學生。

案情指,2019年11月18日早上約8時,大批身處理大的人進入科學館道,有17人進入科學館內。警員於上址拘捕該17名人士,包括本案6名被告。辯方在審訊時指,2019年11月17日至18日間,在理大發生多個不同的暴動而非一場大型暴動,被告離開理大進入科學館時並沒有暴動發生。

不過,黃官判刑時指出,2019年11月17日晚上至翌日早上,在暢運道天橋、北橋、南橋;暢運道及科學館道交界;理大校園內和正門位置;理大正門、暢運道和科學館道,上述4處均出現暴動,且是逐一發生。他又引述終審庭案例指,法庭須考慮暴動的流動性,雖暴力行為有時會減退,但非法集結或暴動仍會維持。

黃官指出,事發時理大由示威者控制,有完善配套支持示威者,如提供飲食、衣物、裝備和汽油彈。這些物資「明顯是有組織和有計劃地安排」,讓示威者長期留守在理大內,亦可換衣服及佩戴裝備進行非法活動,因此裁定11月17日下午7時至翌日早上8時許,理大校園和附近持續有一個大型的暴動。

黃官又說,根據閉路電視片段,被告離開理大時,有人帶領和作出指示,認為示威者是有組織地嘗試離開理大,並衝擊警方防線,故裁定由2019年11月17日下午7時起,有一場大型暴動在理大校園和附近,持續發生至18日早上8時,而離開理大前往暢運道與科學館道交界的集結人士,屬大型暴動的一部分。

官不信是急救員 指混入壯聲勢

就辯方指首被告陳俊邦是急救員,法官認為若他真的是急救員,沒理由混入示威者,聚集在科學館電梯大堂及除掉急救衣着。而第6被告袁太林被捕時,身穿一件藍色水漬的灰色T恤,因早前警方曾出動水炮車,將有印記的藍色水射向示威者,唯一推論是被告曾與警方對峙,沾上了藍色水。第5被告李日朗前往科學館時,則手持一個看似是汽油彈的玻璃瓶。

黃官指當時理大事件被廣泛報道,市民包括各被告,沒有理由不知道理大有很多示威人士聚集,進行暴力非法活動,但各被告仍繼續逗留,唯一不可抗拒的推論是被告前往理大時已知道校園內發生暴動,選擇逗留在理大內以壯大暴動人群的聲勢,他們離開理大後進入科學館,更換衣服及拋下身上物資和裝備,以隱藏身份。綜合上述理由,法庭裁定所有被告罪成,撤銷保釋,還押至12月10日判刑。

僅向2名21歲以下索教導所報告

辯方呈上一1宗7.28上環暴動案例,指該案所涉範圍較本案大,當中一名24歲被告被判入勞教中心,期望法庭可為案中4位已年過21歲的被告索取勞教中心報告。不過法官拒絕,只下令為兩名21歲以下被告索取教導所和背景報告,其餘4人則索取背景報告。

您可能有興趣:

1
憂傳染他人而缺勤不再有工資 1.30起生效 僱員如染新冠肺炎 取病假須持醫生紙

2
7間指定診所將取消 所有普通科門診提供新冠治療

3
李家超:跨境學童應以快測取代核酸檢測

4
市民排隊輪候接受核酸檢測情況不理想 李家超:已要求政策局統整檢測站資訊向市民發放

5
醫衞局稱冬季維持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活動 對外宣傳已復常

7
子女毋須再「撩鼻」 家長感興奮 3歲及以下 幼童北上南下 毋須出示核酸證明

8
李家超:通關對提振經濟起重要作用

9
香港增3793宗新冠確診 連續12天減少

10
被控289項罪名 當中162項罪成 周焯華涉不法經營賭博等罪被判囚18年

11
妻子陳慧玲沒回應會否上訴

12
糖果廠「慶余坊」負責人64歲母 墮攪糖機亡

13
國泰航空 香港快運取消2月逾百班航機 香港出發航班量日本設限 逾萬旅客行程或泡湯

14
國泰工會撤集會申請 維持明天按章工作

15
高鐵今起每日雙向車票增至2萬張


首頁