2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

項明生:酒店後有河近鄰國逃走方便
發佈日期 : 2019-02-22

項明生稱相對歐洲來說,南美洲治安較會會差。

【本報港聞部報道】秘魯亞馬遜河區經常有河盜出沒,過往亦曾發生遊客集體遇劫,本港專欄作家相信劫匪今次覬覦有大量華人入住涉事酒店,再加上酒店地理位置毗鄰河邊,方便逃走,於是策劃是次劫案。


過去亞馬遜河區亦發生同類劫案,例如2016年有8名蒙面槍手登上一艘接載數十名遊客的豪華船,劫去相當於逾10萬元的財物,由於當區的治安較差,成為不少旅遊人士關注的議題,加拿大外交部亦提醒前往當地的國民要小心個人安全。


有否賠償須看受保條款


本身是專欄作家的旅遊達人項明生曾七次遊南美洲,其中兩次前往秘魯,他昨日認為以南美洲來說,秘魯的治安不算差,相信劫匪今次是覬覦有大量華人入住,以及酒店近河邊,易於逃走而下手,「40名香港遊客,對武裝組織來說,是非常吸引的,一方面由於酒店後面是一條河,得手離開時非常方便,因為賊人只需數分鐘時間便可抵達鄰國,便可避過警方的追捕」。


他又謂秘魯經常發生搶手機以及相機等劫案,其友人亦曾在當地被人搶相機,「但如果比歐洲來講,南美洲的治安會較差,因為警匪一家,好多時無法清楚分辦哪邊是匪徒,哪邊個警察」,但他慶幸自己未曾遭遇不幸。


有保險業人士指出,旅遊期間遇劫,旅客是否獲賠償,要視乎保險條款。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄稱,例如手提電話,有些屬於受保項目,但有些公司不會因為失去手機而承擔賠償責任,「同一間公司所購買的不同保險套餐,其處理方法亦不一樣」。但他提醒市民要留意不同保單或有不同條款。在遇劫後應盡快報案和索取報案紙,以方便日後回港後索償。

您可能有興趣:

1
賣台之旅 中共布局介入台總統選舉 犒賞逾11億港元訂單 韓國瑜唱好九二共識

2
韓默認「一國兩制」 陸委會促回台解釋

3
高風險醫護下周起打防麻疹針 醫院藥劑師學會:1967至78年之間出生市民宜補種

4
機場2注射站額滿截龍 何栢良指防疫存漏洞

5
租場稱「玩少少顏料」 地板窗簾冷氣機全染紅 罔顧安全難清理學生製塵爆危機

6
何志平在美判囚36個月 罰款約314萬港元

7
建造業議會工人註冊系統疑遭入侵 報警求助

8
台為港修逃犯例表憂慮

9
58歲漢涉劫91歲婆婆被捕

10
幼稚園校長九龍灣尋回

11
印度漢涉殺同胞令收押候審

12
地區憂慮多 政黨表明不支持 「三隧分流」議案或再撤回

13
自願醫保計劃 逾20保險公司推認可產品

14
深水埗擬建升降式智能停車場

15
由保安局成立 六紀律部隊組成 跨部門270人反恐大演習


首頁