2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

400支智慧灯柱发放资讯 系统惹私隐忧虑3项功能不啓用
发佈日期 : 2019-07-17

资科办官员简介智慧灯柱技术细节。
政府已于九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心安装
资科办官员简介智慧灯柱技术细节。
政府已于九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心安装

【本报港闻部报道】为期3年的多功能智慧灯柱试验计划上月底展开,首阶段会在观塘和启德发展区有50支灯柱启动,稍后会在其余三区逐步安装约400支智慧灯柱。由于公众关注私隐度的问题,助理资讯科技总监黄志光昨日指出,政府现阶段只启动了交通快拍、气象资料及空气数据功能,而蓝牙交通探测器、车牌收集功能及监察非法弃置废物的全景摄影机,在取得区议会的同意前暂不会启动。


整个项目花费约2亿7,200万元,配合香港未来发展5G服务,预留空间,供流动网络营办商安装第五代流动通讯(5G)服务的小型基站,亦可提供免费Wi-Fi服务。智能装置有交通探测器和全景摄影机,以及气象感应器及空气质素感应器等,收集三类不同的实时城市数据,包括气象、空气质素及交通快拍情况,加强城市及交通管理。


智慧灯柱的智能装置包括交通探测器、全景摄影机、气象感应器及空气质素感应器等,以推动智慧城市发展,及支持5G无线网络的建设。而路政署、运输署、天文台、环境保护署、旅游事务署和地政总署,会透过智慧灯柱上的全景摄影机、气象感应器和热能交通探测器等,加强城市和交通管理。


当局计划在全港人流车流较多的四个地区包括中环和金钟、铜锣湾和湾仔、尖沙咀、观塘和启德发展区,分阶段安装约400支智慧灯柱。试验计划已由上月开始,九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心已有50支智慧灯柱已投入服务,收集气象、空气质素、道路车流的实时数据,且计划开放数据于公众,以助公众运用数据开发更多创新应用。


#系统为视障人士导航


政府资讯科技总监办公室指出,他们会採取适当私隐保障措施,包括摄影机只会对向及拍摄公众地方,并在显眼地方张贴告示。现时摄影机只拍摄路面情况。交通快拍每隔两分钟进行,影像会在灯柱内处理,降低解像度并传送至资料一线通后,随即删除。而灯柱的摄影机只会拍摄公众地方,而所有装有摄影镜头的灯柱都会贴上「摄影机运作中 收集城市数据」的中英双语贴纸。资科办强调,智慧灯柱的摄影机无人脸识别功能,而拍摄后的影像不会传送给第三方作人脸识别用途。


另外,用于灯柱的无线射频识别(RFID)技术由物流及供应链多元技术研发中心研发,装置只是电子标籤,发出讯号,没有收集数据的功能,也不能读取其他装置的资料。其中一个用途是配合视障人士手杖系统,为视障人士导航。

您可能有兴趣:

1
阴霾围城 港学者吁保持高度戒备 肺炎个案爆发武汉变疫区

2
台湾录首宗确诊个案

3
武汉市长吁民众勿前往 减人流来往 港高铁防疫反如中门大开

4
曾称疫情可控 北大医生王广发染武汉肺炎

5
康泰取消武汉旅行团

6
2主脑7年间两度涉案 逾40苦主失款2000万元 卧底破伦敦金诈骗集团拘35人

7
派卧底探员潜入三合会元朗反黑拘186人

8
7.21白衣人事件半周年 林卓廷等人入禀 八名伤者控警蓄意不保护市民

9
区诺轩袭警 高振邦:不必用大声公队埋我只耳

10
5男藏有铁锤及镭射笔等物品 全获保释候讯

11
刘颕匡被控煽惑非法集结 控方:要求出示委任证为煽动

12
侮辱利君雅种族及肤色 建制派违歧视刑事罪

13
事发时于机场跑道附近执行巡逻任务 海关巡逻船翻沉三名关员殉职

14
80多岁老翁黄大仙过马路 被小巴撞毙

15
选管会不安排立法会补选


首页