2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕
发佈日期 : 2019-08-21

谢振中称警方高度重视案件。
闭路电视影片可以看到两名军装警员开始虐打长者。(
事主的右手无名指指筋断裂。
谢振中称警方高度重视案件。
闭路电视影片可以看到两名军装警员开始虐打长者。(

【本报港闻部报道】年过60岁的男子于6月份在北区医院扣留期间,怀疑被两名警员连环虐打,包括掌掴脸部、衣塞口鼻、拉扯头髮及掌打下体等,导致其身体多处出现瘀痕和无名指指筋断裂等,警方高层知悉事件大为震怒,昨早看到闭路电视后,随即展开刑事调查,昨日已拘捕两名现役警员及一名已离职警员,两名警员昨日以涉嫌「袭击致造成身体伤害罪」被捕,另一名离职警员,涉嫌串谋袭击致造成实际身体伤害。警方表示强调绝不容许任何警员滥用私刑,会绝不偏私地跟进事件。


姓钟的62岁男子于6月25日在上水醉酒后与人争执,之后以涉嫌醉酒闹事及袭警被捕,被押送至北区医院接受治疗,但由于事主当时情绪不稳,医院担心他会影响到其他病人,将他转至「紊乱病人休息室」并由警员看守。


家属昨日在记者会向外播放从医管局取得一段长28分钟、当时病房的闭路电视片段,并在记者会播出经打格及加字幕的片段。根据医院管理局提供的闭路电视片段显示,钟伯当时四肢被绑在病床上,两名军装警员及一名便衣警员在床边,两军装警员戴上手套用事主的上衣塞其口鼻、掌掴事主的脸部、以电筒近距离照射事主的眼睛、拉扯事主的头髮、拔其脚毛等,过程持续20多分钟,导致事主的身体多处出现瘀痕、右手无名指指筋断裂及下体感到痛楚等。在过程中,便衣警员未有阻止。


警方经调查后,昨日拘捕两名男警务人员涉嫌「袭击致造成实际身体伤害」,及一名男子涉嫌「串谋袭击致造成实际身体伤害」。三名被捕人现正被扣留调查,而该两名警员已被停职。案件由新界南总区重案组继续跟进。该两名男警务人员隶属上水分区;该名男子为已离职的警务人员。


警察公共关係科总警司谢振中昨日在记者会上表示,警方6月底收到事主儿子的投诉,但投诉警察课其后一直未能联络事主及其儿子。谢振中说,昨早立法会议员林卓廷在记者会上播放片段,显示有警员在医院对被捕人士使用武力,警方认为事态严重,即时主动跟进,两名被捕警员涉嫌干犯袭击致造成身体伤害罪。警方表示,不会姑息暴力行为,尤其是涉及警务人员知法犯法。此案属个别事件,警方定必依法办事,绝不偏私。警方重申,绝不接受暴力行为,警方调查案件不偏不倚,不论涉案人或受害人的背景。警务人员会继续尽忠职守,保障公共安全、公共秩序和大众利益。


#医院:事主没有投诉被打


谢振中不认同警方无理会投诉,指警方6月底接获投诉,周末过后已交调查队跟进,当时事主儿子仅留下电话号码及电邮,未有留下地址,警方已分四次联络投诉人,希望投诉人能安排让警方了解事件。另外由于当事人牵涉刑事案件,谢指很多时候如投诉及刑事案同步发生,按投诉指引会先让刑事调查进行,投诉放后,但据今次案件已取得基本相关资料,警方需要与当事人接触取得完整指控,方可决定警方于投诉上能作出什么跟进工作。警方被质疑接获投诉后没有主动向医院索取闭路电视影像。谢振中指出,大部分人都不知道医院病房内设有闭路电视,医院亦没有主动联络警方提供影像,警方至昨日才见到有关影像。


北区医院表示,院方于7月4日接获议员索取钟于医院「紊乱病人休息室」留医期间的闭路电视影像复本申请,院方按个人资料(私隐)条例及医管局相关实务守则,于8月12日提供有关影片。北区医院又指出,钟于留院期间没有向医护人员及院方提出任何投诉,院方会配合警方有关的调查工作。


 

您可能有兴趣:


首页