2020年 08月 08日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

晨光万事屋申成立公司 公司註册处要求解释访问言论
发佈日期 : 2020-06-01


【本报记者报道】反修例示威浪潮持续未完全平息,亦有人提出「黄色经济圈」概念,透过消费等经济方式,支持相同理念者。专门为示威者提供工作配对的网店「晨光万事屋」,于3月底时向公司註册处申请成立公司,不过近日处方回信时,引用该店的访问及社交媒体内容,要求解释何为「黄色经济圈」、「手足」等字眼。

晨光万事屋于Facebook发帖指,由专业秘书公司帮助开设公司,一切文件齐备,期间公司註册处对于名称、业务等查询亦妥善并礼貌回覆,无提及任何政治立场或口号。然而,其后收到公司註册处对「过往言论逐字逐句嘅审查信件」,认为政府对公司法人资格需要经过言论审查,质疑「红线已经愈划愈多」,表示享有的自由空间可能随时失去。

#忧形成白色恐怖

晨光万事屋早前(5月29日)收到公司註册处回信,内容列出该店的社交媒体及访问内容,要求解释「手足」、「以黄行先」、「独派」、「黄色经济圈」、「抗战」、「暴政最后都会倒台」、「革命」等字眼。处方于信中提到,在考虑註册公司时,会考虑是否合符《公司条例》第67及100条。翻查资料,67条提到「公司只可为合法目的而组成」;100条则规定公司的名字,不可使用「令人反感或因其他原因属违反公众利益的名称」,以及「由该公司使用即会构成刑事罪行的名称」。

晨光万事屋认为,所收的公司註册处信件,内容犹如立法会选举时,选举主任在「DQ」候选人前所发的信件,同样问及政治立场。文中举例,例如本土民主前线前发言人梁天琦都曾向选举主任表示不支持港独,但最终都不获接纳。他认为,政府忌讳「黄色经济圈」等概念,审查公司政治理念,担心形成白色恐怖。

您可能有兴趣:

1
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

2
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

3
美国扩「洁净网络」 中国不可信程式须下架 限制华企云端服务 腾讯 阿里被点名

4
蓬佩奥:研吊销中国电信等在美国营运许可

5
TikTok在爱尔兰建数据中心 储存欧洲用户数据

6
反社会人格34岁男涉葵涌警署门外纵火 扬言:要烧咗间差馆

7
借贝鲁特大爆炸 港警宣传硝酸铵危险程度

8
疑搬屋公司误运1粒真弹9000粒空弹壳等到港 美籍机师被捕

9
闽侨中学校方纵容暴力无报警 女生遭操普通话同学连环掌掴

10
僱主全家须隔离 2染疫印佣曾4宿舍与51外佣同住 添一印佣确诊张竹君:恐宿舍大爆发

11
宿舍成检疫漏洞 何栢良促替留宿外佣做检测

12
伊院放射科2员工初步确诊

13
确诊印佣恐于2宿舍播毒 同住佣工已受僱 28家庭陷爆疫边缘

14
专家忧街市成疫情计时炸弹

15
总统承诺全面调查 疑仓库藏逾2000吨硝酸铵惹祸 黎巴嫩核弹级巨爆5000人伤亡


首页