2020年 10月 02日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

初选结束 力争立法会35席以上 投票选民主派参选人 61万市民创奇迹
发佈日期 : 2020-07-13

戴耀廷形容香港人创造另一次奇蹟
民主派初选点票情况。(FB图片)
区诺轩等感谢支持。
义工将票箱搬走。
房署清走票站物品。
戴耀廷形容香港人创造另一次奇蹟
民主派初选点票情况。(FB图片)

【本报记者报道】在政制及内地事务局局长曾国卫扬言民主派初选违反《港区国安法》下,令初选由冷变热。一连两日立法会选举初选结束,有份协调的港大法律系副教授戴耀廷表示,电子投票共有592,211人参与,纸张投票则有约21,000张,他相信,扣除重复投票后,最终的总投票人数仍会超过60万。由于纸张投票点算需时,结果最快今天黄昏公布。戴耀廷形容香港人创造另一次奇蹟,今次初选更大意义在于《港区国安法》下,60万人仍然不怕威吓,透过选票发声。他希望当权者能够看到,港人没有放弃对民主的追求。

民主派两日初选投票结束,负责协调初选的港大法律学院副教授戴耀廷、前立法会议员区诺轩、香港民研主席钟庭耀等人,深夜见记者总结初选。

戴耀廷形容今次初选是香港人的奇蹟,为民间歷史写下新一页。他说,2014年的普选公投以电子投票为主,因此是次初选到站的投票人数,创下了歷史新高。他指出,初选投票人数达到2016年立法会选举民主派票数的一半,具有相当高的公信力,相信候选人会认真看待结果。

戴耀廷表示,由于点票需时,估计最快今天黄昏公布初选结果。他相信每名参选人会按协议,以作出是否参选9月立法会选举的决定,而在公布结果后,未来两三天要就港岛及九龙西两个选区作进一步协调,决定派几多队出选。至于卫生服务界,戴耀廷说,共3,200多名选民投票,由于无法核实有关选民身分,因此初选结果只供参考,未来仍要做协调。

被问到若参选人违背承诺会如何处理?戴耀廷表示,如有任何参选团队不理先前协议,届时不单是协调机制如何处理,而是更多支持民主派的选民,会如何看待有关人士的决定,相信必然会受各方责难,有关人士要自行面对后果。他补充,即使有关民主派人士能保住基本盘,能够当选的机会也不大,相信各个民主派团队都会聪明地做决定。至于之后会如何配票,戴耀廷说,暂时未有具体方案,不过早前曾提议「群组式投票」,例如九龙西目标议席为4席,该区选民就组成4人一组,群组里决定如何投票,未必需要有中央名单。

被问及如果当局以追踪疫情为理由,而要求主办单位交出投票市民的资料时,戴耀廷说,在点票后就会销毁有关资料,而他们亦无记录低投票人士的联络资料。

区诺轩承认今次初选的问题不少,会虚心接纳各方的指正。他特别提及最大的遗憾,是无法让在囚手足参与投票,向他们致歉。

您可能有兴趣:

1
美中情局前主管披露纽约逾百中国间谍 社媒寻目标 对华有感情华裔美国人

2
澳洲国防情报组织前高官 料习近平或对台採强硬军事行动

3
菅义伟就任首相后 传中外长王毅最快10月访日

4
2狗5猫无人认领 警方罕发相寻主人 不法中介走私宠物 60猫狗险变偷渡客

5
爱协忆述:走私艇上狗四肢沾屎尿 见证宠物与主人快团聚感高兴

6
警方急寻7只猫狗的主人 (内有详情)

7
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

8
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

9
2名澳洲学者被禁入境中国

10
英国列高风险地区 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎确诊个案

12
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

13
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

14
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

15
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化


首页