2020年 10月 23日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破
发佈日期 : 2020-08-10

美国及日本专机同在台湾的松山机场,画面罕见。


【本报记者报道】台湾的台北松山机场昨天出现罕见画面,就是美国及日本专机同时出现,因日本前首相森喜朗,以及美国卫生部长阿扎昨天分别率团搭专机来台。民进党立委王定宇表示,代表台湾这几年在外交上的努力和突破;同党立委蔡适应指出,意味着台湾开创新的「无邦交」模式。

蔡适应指出,美国的态度非常清楚,就是虽然跟台湾没有建立正式邦交,但相关外交关係就如同正式的外交关係。今天美国、日本代表团来到台湾,也一定程度代表未来台日、台美有更多合作的空间跟机会。

王定宇在脸书发文表示,日本前首相森喜朗率日本国会跨党派议员来台追思,包机中午从东京羽田机场起飞,下午2时33分降落松山机场,森喜朗一行人下机后,搭乘专车离开机场。王定宇指出,美国卫生部长阿扎(Alex Azar)则在下午4时48分,降落台北松山机场。外界发现,艾萨搭乘的竟是美国空军C-40B行政专机,机尾漆有美国国旗,也有「空中办公室」之称。美空军「空中办公室」,有着许多特殊意义。

王定宇表示,2020年8月9日,二个国家的专机,代表着台湾这几年在外交上的努力和突破。有网友留言表示,「让人眼眶泛泪的感动,谢谢各位的努力」、「将来要回顾这歷史上的今天」;还有网友许愿,希望未来可以看到美日的「空军一号」降落在台湾。

蔡适应受访表示,这创造了一个新的「无邦交」模式。台湾跟美日虽然没有正式外交关係,但彼此间的实质关係犹如外交关係,尤其艾萨是搭乘代表美国主权的行政专机来台,具有象徵意义。

象徵美国战略转移

《金融时报》报道,这象徵美国对台湾的「战略转移」,凸显美台关係强化,但也为台湾带来成为美中角力战场的新风险。美国自41年前把建交对象从台湾转换成中华人民共和国以来,一直避免和台湾产生官方连结,不成文的规定是双方交流一定要透过美国在台协会,台湾政府只能被称为「当局」,双方官员也不能在美国官署会面。

随着美国政坛和舆论开始倾向反中,要求美国政府善待民主台湾的压力逐渐升高。特朗普政府从各方面强化与台湾来往,从网路安全到性别议题,同时有更多实质军事以及政府高层级交流。自2017年底以来,川普已签署6项挺台法案,包括售台先进武器、鼓励高层级官方访问,以及协助台湾保住邦交国及扩大参与国际组织等。

您可能有兴趣:

1
拜登子疑洗黑钱 电邮门当事人亲证与中国生意丑闻属实 FBI查手提电脑

2
美国安顾问轰华是本世纪威胁

3
美国务院批3项对台售武 总值逾18亿美元

4
市民助破案 青衣87岁老翁虐鸽被捕 声称带鸽在家养 铰剪剪双翼及尾防飞

5
伤鸽疑患创伤后遗症 常躲梳化后空隙劲怕人

6
丽翠苑11岁女遭抓下体猥亵 警拘19岁学生风化案惯犯

7
女刀贼劫黄大仙超市落网 检回约5000元失款

8
小一女生校门外遭淋橙油 疑祖父捲生意纠纷

9
智障儿遭迫购健身会籍 父代入禀追讨逾7万元获胜诉

10
水佳丽量刑言论无政治倾向立场 裁定投诉不成立 判辞赞被告「优秀细路」 前文后理是劝诫性质

11
司法机构助理文书主任煽动打人 被判240小时社服令

12
涉泊车设路障堵路 女生罪成后判 男售货员脱罪

13
装修工涉向警车掟汽油弹 认有意图纵火罪还押候判

14
郭荣铿:质疑判决应依事实 勿上纲上线

15
电影《时代》非警务处支持摄制 仅批准穿警察制服拍摄 年批数百次相类申请


首页