2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

食潮D无麵粉特浓牛筋丸 逾半基因来自鸡 消费者委员会揭龙虾丸无龙虾
发佈日期 : 2022-01-18

真地道无添加墨鱼丸的基因测试结果,被验出100%
三款预先包装的龙虾丸,图左为iEAT龙虾丸。
消费者委员会公布肉丸检测结果。
真地道无添加墨鱼丸的基因测试结果,被验出100%
三款预先包装的龙虾丸,图左为iEAT龙虾丸。

【本报记者报道】天气寒冷,很多市民都爱吃火锅,肉丸几乎不可或缺。消费者委员会化验市面上60款各类肉丸,发现多款肉丸不含名称标示的食材,全部龙虾丸都无龙虾成份,部份牛丸就掺杂猪肉及鸡肉,包括牛基因比例最低的「权记云吞麵」特级牛丸,牛基因比例只有13%,余下的87%是鸡的基因,已交海关跟进。至于75%肉丸样本属高钠,部份肉丸受重金属污染或违例的防腐剂。

消委会公布最新一期调查报告,发现测试20款的牛丸60%含猪肉成份,当中七款牛肉丸及一款牛筋丸,检出牛佔的肉类动物基因比例低于50%,牛基因比例最低的样本为「权记云吞麵」特级牛丸,牛基因比例只有13%,余下的87%是鸡的基因。另外,10款龙虾丸样本均没有甲壳类基因,而「食潮D」无麵粉特浓牛筋丸标示含有牛肉、牛筋、猪肉,但除此之外还检出鸡的基因,而鸡的基因更佔比例达到55%,比牛的35%和猪的10%的基因比例还要高。百佳「佳之选」牛丸主要成份则是猪肉。

iEAT龙虾丸标示配料有龙虾

所有10款龙虾丸样本均没有甲壳类基因,包括「佳宝食品超级市场」龙虾味丸及「大埔振兴肉丸」仿龙虾丸等,不过「iEAT」龙虾丸在成分表标示的第一种配料便是「龙虾」,但同样没有检出龙虾的基因,消委会已将基因测试结果转交海关参考,研究是否有测试样本违反《商品说明条例》。

另外,消委会发现45款肉丸样本属「高钠」食物,即每100克食物不可超过600毫克钠,以鱼蛋类样本检出的平均钠含量最高,进食一碗五粒鱼蛋粉,单是鱼蛋的钠含量约819毫克,已佔世界衞生组织建议每日钠摄取量上限2,000毫克的41%。所有测试样本中,钠含量最高是「潮成园手打鱼蛋大王」自制鱼蛋,每100克检出1,260毫克。消委会提醒消费者,进食肉丸要节制食量,以免摄入过量钠,对健康构成影响,故进食鱼蛋粉不要再加豉油了。

消委会研究及试验小组主席谭凤仪表示,如果称唿为牛丸,应该牛肉是最大成份,是消费者的知情权,而龙虾丸更起码要含有甲壳类动物基因,但原来一点也没有,即货版与说明并不相符。

消委会总幹事黄凤嫺也批评名不符实情况不理想,市民对名称与成份相符有合理期望,尤其有宗教原因或个别饮食习惯人士。如果包括其他成份,亦应该清楚标示,其他成份亦不应多于名称成份,以致「妹仔大过主人婆」。她指出,非预先包括肉丸,亦受商品说明条例限制,海关可照样检取样本化验,确认是否对成份有虚假声明。

「大埔振兴肉丸」公司表示,产品标籤上列有及原材料配方上确实有「蟹抽出物」成分,估算蟹抽出物佔仿龙虾丸总比例约0.02%,已向消委会交上其原料供应商的产品规格资料,推测该会测试仪器有可能未能测试到此分量的物质。百佳超级市场回应查询说,「佳之选」牛丸的成份列明产品含有牛肉、猪肉、水及马铃薯淀粉等成份。百佳会与有关部门跟进并审视配方,务求提供更符合顾客口味的产品。

您可能有兴趣:

1
反恐战术部队七一展新装 物料防御力强 提升行动效率

2
反恐特勤队巡敏感地点 专责守护鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺确诊 疫情缓慢上升 安老院及学校群组扩大

4
强制检测增26地点 铜锣湾麦奀 翡翠拉麵小笼包上榜

5
聂德权:高接种率发挥屏障作用 个案增加 未引发重症急升

6
传习近平乘高铁访港 港铁柯士甸站E出口封闭 湾仔设2级保安区增巡逻

7
驻港部队:强化忧患意识 做港人信任的过硬部队

8
范徐丽泰:民心回归 即可落实双普选

9
学生上网时间增 逾3成情绪呈严重或中度困扰

10
2间幼儿园签《守护儿童政策》 订立20标准 鼓励员工安心举报

11
2染疫院舍职员曾到酒楼晚膳 屯门海港酒家群组续扩大疑与富泰护理安老院有关

12
再多24个地方纳入强检公告

13
立法会议员严刚核酸检测初步阳性

14
官方未有言明是否亲自到访香港习近平将出席回归暨新政府就职礼

15
梁爱诗:新政府宜先解决民生问题 才再处理政改


首页