2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

清洁工疑为超级传播者 游走大厦播毒 逸葵楼疫情扩大2岁幼童初步确诊
发佈日期 : 2022-01-22

政府在逸葵楼出入口架起封锁线。
衞生防护中心传染病处主任张竹君(左)、医院管理局
政府在逸葵楼出入口架起封锁线。
衞生防护中心传染病处主任张竹君(左)、医院管理局

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼的疫情扩大,迄今大约20名住户、访客及工作人士受感染,分布在12个楼层的13个单位。大厦一名替更保安员确诊,首日封区强检当晚在逸葵楼当值,住在青衣长安邨安涛楼。另一名居于附近映葵楼14楼的大厦清洁工亦染疫,清洁工同层一名两岁邻居亦初步确诊。衞生防护中心相信,这名清洁工是一个超级传播者,游走逸葵楼多个楼层散播病毒。

逸葵楼的疫情进一步扩大,截至1月21日,加上怀疑个案及工作人士,有大约20人在该处工作或访客或住客感染,包括去了深圳人士,涉及12层楼、13个单位,座向分散于1、2、7、11、14、15、20、25号单位,当中有部份为初步阳性个案。其中一名初步阳性个案,在邨内任保安员会于不同大厦替工。一名在逸葵楼工作的清洁工人初步阳性,她住在同邨的映葵楼14楼,同层但不是相连单位,有一名两岁的幼童亦初确,她居于绿杨新邨,很多时间逗留在祖母位于映葵楼的单位,映葵楼居民须强制检测。由于幼童发烧,家人送她到医院检测证实初确,现时其家人需即时检疫。

衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,确诊巴基斯坦男子曾到葵涌邨多幢大厦拾荒,但无进入大厦,相信并非由他直接传染大厦居民。她估计,该男子可能先传染逸葵楼保安员或清洁工,再由对方传染大厦居民。至于在绿葵楼及芊葵楼,就无直接传染,因此目前未见有居民确诊。

累计20人确诊或初步确诊

衞生防护中心总监徐乐坚表示,当局早前追查后,发现居于大坑东邨东满楼的巴裔确诊男子(编号13064)曾于1月13日到葵涌邨逸葵楼、芊葵楼和绿葵楼,并曾在相关大厦的垃圾房逗留,初步认为他在逸葵楼期间,将病毒传播予该大厦的相关员工或居民,遂将相关个案(编号13085、13090及13100)的分类,由本地个案或可能与本地个案有关改列为与输入个案有流行病学关连。

他续称,巴裔确诊男子在逸葵楼等三幢大厦的垃圾房收集物品,再拿去深水埗南昌街摆卖,故相信他曾经在垃圾收集站与一名清洁工人,将病毒传给她,而这名清洁工人须在大厦不同楼层需要清洁垃圾,所以不排除她在工作时会在大厦不同楼层接触不同市民,导致人与人之间传播病毒。

另外,衞生防护中心昨日公布新型冠状病毒病个案最新情况,根据公共衞生化验服务处进行的全基因组测序分析结果,确认早前公布的11宗个案,均带有需要关注的变异病毒株Omicron,令香港至今共录得506宗涉及Omicron的个案。

您可能有兴趣:

1
佐敦文苑楼外墙惊现裂痕 居民忧住危楼 屋宇署派承建商加固 确保楼宇安全

2
市建局:若按现行机制重建 缺效益

3
文华新村 电影《沖天火》取景地

4
政府增3酒店共900房间 预订指定检疫酒店採实名制等3招遏炒风

5
香港增1860宗新冠确诊

6
临近七一警方高调巡逻 首次出动装甲车「剑齿虎」

7
国家领导人访港传最快今公布 科学园 香港故宫成大热参观行程

8
涉WhatsApp煽惑「噼警」 男司机脱罪 法官:被告唯一目的是宣洩情绪 无煽惑意图

9
11人涉油麻地暴动 被告自辩仅路过即被捕

10
商人袭击女议助上诉失败 判囚4周

11
医管局员工阵线通过解散

12
警毒品调查科捣大型水耕大麻种植场 拘5男包括主脑及农夫 检市值1800万毒品

13
3男女串谋制冰毒囚28至29年

14
第32届书展7.20开幕 门票下周一公开发售

15
无綫《回归光影颂》5单元剧加15集连续剧 庆回归


首页