2022年 08月 17日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

涉香港国旗设计赛 国安法生效后仍保留 疑分裂国家 警方国安处指令 热血公民须删网上敏感内容
发佈日期 : 2022-05-19

设计比赛的部份参赛作品,写有解释。(热血公民网站
黄洋达与太太陈秀慧的合照。
热血公民在网上举办「香港国旗设计比赛」。(热血公
热血公民详细列出「香港国旗设计比赛」细则。(热血
设计比赛的参赛作品之一。(热血公民网站截图)
设计比赛的部份参赛作品,写有解释。(热血公民网站
黄洋达与太太陈秀慧的合照。

【本报记者报道】政治组织「热血公民」及刊物《热血时报》创办人黄洋达昨天在社交网站表示,警方国安处人员昨天上午到其住所及公司派送通知文件,要求他们删除一堆网站、社交媒体等「敏感」内容。消息透露,「敏感」内容是涉及2016年5月在网上举办的「香港国旗设计比赛」,涉嫌煽动「港独」、公然鼓吹分裂国家。自《香港国安法》实施后,已有两案例说明「煽动分裂国家」为严重罪行。

黄洋达昨天(5月18日)在Facebook专页帖文,指今(昨)早有警方国安处人员到其寓所及公司发出通知,要求他们删除一堆网站、社交媒体等「敏感」内容,并设有限期及条件。

黄洋达收通知 无被捕

黄洋达在帖文指「我们收妥信件,暂时没有人被拘捕,现身人安全,仍然自由活动。今日身处香港,继续做媒体工作,风险一天比一天高。但我仍然在香港,我仍然每日开咪,连我都觉得自己有点奇怪。」

警方回应传媒查询时说,不评论个别个案,又说採取任何行动,会按实际情况,依法处理。警方说,根据《香港国安法》及《实施细则》,如任何人曾在电子平台上发布相当可能构成危害国家安全罪行,或相当可能会导致危害国家安全罪行的发生的电子讯息,警方可要求该人将该讯息从该平台之上移除。

收集63幅设计图案 2000人投票


消息透露,警方国安处要求删除的敏感内容,是指《热血时报》于2016年5月在网上举办所谓「香港国旗设计比赛」,有关比赛共收集63幅设计图案,并由2000多人经网上投票选出得奖作品。有关作品更于当年7月1日的游行中,在湾仔循道卫理教会外举行所谓的「升旗礼」,惹来疯狂港独分子招显聪等人集结及高举港独旗帜,向公众传递港独及分裂国家思想。

据了解,国安处调查后,认为举办「香港国旗比赛」有煽动「港独」、公然鼓吹分裂国家之嫌。虽然活动在2016年举办,《香港国安法》不设追溯期,但因为在法例实施后,《热血时报》仍然在网上继续保留该项「国旗比赛」的作品,被视为挑战法律。

「地区国旗」含分裂国家意图

消息称,国安处的执法理据,因国旗是国家的象徵,亦代表国家独立的主权及国民的尊严。因此,各国都订立严谨的法例以保护国旗及捍卫国家的主权。回顾歷史,分离主义份子都会自订所谓「国旗」以宣扬其独立思想及主权。例如「藏独」份子视「雪山狮子旗」为他们的「国旗」,它被视为西藏「国家主权」、自由西藏及西藏独立运动的象徵。中央政府认为其是代表分裂西藏及带有分离主义的象徵而予以禁止使用。

消息指出,自《香港国安法》实施后,已有2宗案例说明「煽动分裂国家」为严重罪行,当中包括唐英杰就「煽动分裂国家罪」罪成的 量刑起点为6年半;而马俊文亦因「煽动分裂国家罪」被判监5年9个月。因此可见,香港社会绝不故息「煽独」份子。

分裂国家是各国严重罪行

此外,若参考国际标准,分裂国家从来都是严重的罪行,煽动分裂国家的人士须负上严重的刑责。网上有人人认为,只是要求《热血时报》将有关「国旗比赛」的相关作品移除已是从轻法落,国安处认为,市民不应视侮辱国旗/区旗为轻微罪行,更不应该以为香港法庭会轻判犯案者而以身试法,故意作出侮辱国旗/区旗的行为。

您可能有兴趣:

1
裁判官斥利用别人想看演唱会心态犯案 兜售MIRROR演唱会假票 骗「镜粉」下场运输工判囚5个月

2
毛舜筠唿吁:大家要珍惜年轻人

3
政府续支持培育具潜质运动员 加强运动科学等支援服务 李家超到访体院年轻运动员感鼓舞

4
浸会大学取录张家朗等6名精英运动员

5
消委会:应先确认有现货及安装日期 电器相关投诉飙升60% 每10宗有3宗涉网购

6
消费者委员会接获与电器的相关投诉

7
消委会检测抗妊娠纹产品 COLLISTAR样本评分最低

8
插喉助唿吸 玛嘉烈医院儿童深切治疗部抢救 2岁男童染疫后现嘶哮症情况危殆

9
医务衞生局2职员染疫 分别为局长新闻秘书及政务助理

10
消委会测试30款口罩防菌功能 CASETiFY含菌量超标6倍

11
卓永兴研严厉执法 增闭路电视缉垃圾虫加罚款 副司长点名搵「通渠王」指违例 师傅轰满街招纸镜头下小事化大

12
食环署:机械化方式清洗后巷 防治虫鼠

13
特首李家超赞扬贡献良多 深得同事尊重和爱戴 保安局前局长李少光梦中猝逝终年73岁

14
高官忆与李少光生前点滴 赞果断行事 态度一丝不苟

15
李少光任保安局长达9年 民意支持度长期处于前位


首页