2022年 09月 28日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

11人涉油麻地暴动 被告自辩仅路过即被捕
发佈日期 : 2022-06-25


【本报记者报道】2019年11月警方包围理工大学示威者多日,有市民在附近一带发起「围魏救赵」,213人在油麻地被捕。其中,有8男3女现被控暴动罪案上月底在区院开审。其中有被告选择作供,称当日只是途经附近,忽遇人群涌至而跌倒地上,更遭他人压着,被消防员救出后却随即被警员锁上索带及拘捕。


被告欧阳浩明(案发时25岁)为地盘管工,他供称11月18日下午6时许,在天水围下班后相约朋友及其家人「夹公仔」和晚膳,并于元朗安兴街集合。期间,友人女友接到家人来电,指九龙区很混乱,要求她回家。被告续说,由于朋友的车摆满货物,且他们截不到的士,遂由被告驾车送她返回旺角的住所。约晚上10时,他们到达窝打老道及渡船街,惟被告转错路线及交通堵窒,因此把车泊在文英街,步行往旺角,庭上亦播放当时的行车纪录仪。


#庭上播放当时行车纪录仪


当送了友人女友回家后,他与另2朋友人在附近便利店买饮品及抽烟,然后沿登打士街走入弥敦道前往取车。当时虽看到远处有火光及声响,但认为仍相距一段距离,亦不知发生甚么事。途中亦有行人往来,「唔觉得有任何危及我哋自身安全」,故续往前行。


当行近碧街时,发现示威人群堵着十字路口,突然有大量市民涌来,情况混乱,正当他们打算转往小路避开人群,人群突然向他们涌来,致他与友人被沖散,他被人群挤逼致倒地及被人压住,10至15分钟后才有消防员到场救援,并为被告简单包扎,随即他遭警员锁上索带,再被带往临时羁留区,最后便被捕。


11名被告依次为欧阳浩明(25岁、地盘管工)、翟柏龙(28岁、摄影师)、湛沛林(19岁、学生)、陈思进(18岁、髮型师)、陈子宏(21岁、文员)、郑太君(25岁、无业)、庄正(28岁、音乐教师)、周嘉慧(19岁、学生)、周诺澄(19岁、学生)、简澧然(24岁、音乐教师)及黎子欣(22岁、酒吧店员)。控罪指,各被告于2019年11月18日在油麻地窝打老道与咸美顿街之间的一段弥敦道,连同其他人参与暴动。

您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页