2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機
發佈日期 : 2019-04-23


斯里蘭卡在4月21日發生的逾數百死傷的恐襲慘劇,初步相信是由本土激進穆斯林組織「National Thowheeth Jama'ath」(NTJ)策劃,該組織成員受極極端組織「達伊沙」(又稱:伊斯蘭國,ISIS)在境外提供協助,才能夠進行今次大規模及有甚有部署的恐怖襲擊。本報昨天在社評已指出,斯里蘭卡政府早於10天已接獲外國情報機構提供點名涉及NTJ的恐襲情報,卻仍無法阻止,質疑反恐能力薄弱。斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)昨天承認早已收情報,卻不獲正視,揚言會調查。我們認為,與其說慘劇死者死於恐怖分子手上,倒不如說是死在斯里蘭卡政府手上,是該國採取雙首長制,導致政權不協調惹禍,令把持軍警體系與政府不協調,引爆了反恐工作危機。


本報昨天指出,據當地警方披露,早於10天前接獲外國情報機構通知,指激進穆斯林組織「National Thowheeth Jama'ath」(NTJ)正在謀劃針對斯里蘭卡著名教堂及印度高級專員公署發動自殺式恐怖襲擊,藉此引發國際和斯里蘭卡官方的關注,達到自身目的。由於未有組織承認責任,是否由「NTJ」策劃尚待調查。不過,既然斯里蘭卡警察總長早於10天前已有預警,知悉「NTJ」部署自殺襲擊,究竟他們在這10天進行了甚麼工作呢?有必要向公眾交代。是否在情報分析能力不足而無法查清細節,以及時阻止施襲呢?


今天,斯里蘭卡政府給了公眾一個答案,原來就是在這10天完全沒有理會這個重要情報,假如美國接到相類似情報在本土發生,相信早已派出特種部隊在恐怖分子出手前已阻截施襲了。


斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫在記者會上大發雷霆,指出:「有『組織』準備發動恐怖攻擊的情資線報,早在4月11日就已通報給中央情報單位——但這些資料全都被不明扣住,根本沒有上報!包括作為總理的我本人在內,斯里蘭卡的內閣各部長,全都被蒙在鼓裏!」


威克瑞米辛赫表示:「在攻擊案發生之後,自己才知道斯里蘭卡警察總長曾在4月11日向軍警情報單位提交一份『緊急海外通報』,內容指:斯里蘭卡國內『有人』正準備朝各大著名教堂、觀光景點與印度駐斯里蘭卡大使館發動攻擊。但相關情報,並未被情報單位積極處理;除了各級執行部門自行備查外,總理身邊沒有人提前知道『高度威脅』即將發生。」威克瑞米辛赫怒斥:「為甚麼會發生這種交代不清的問題?政府上下究竟是怎麼回事?所有的問題,我們一定會找出交代!」


威克瑞米辛赫看似自我批判,但其實他矛頭是指向一直與其不和的現任總統席瑞塞納,以及由其把持的軍警體系。斯里蘭卡採雙首長制,曾在2018年年底爆發憲政危機,當時強硬的總統席瑞塞納曾以「有人要暗殺我」為由,強行開除了國會最最大黨領袖威克瑞米辛赫的總理職位,並擢升了同黨的前任總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)接任總理。不過,席瑞塞納的做法,引發國會黨團的強力抵制與反對,堅持不下台的威克瑞米辛赫於是固守在總理官邸內、拒絕接受總統「違憲」的解職命令。因此,今次恐襲情報不受重視,與政府政權混亂息息相關。

您可能有興趣:

1
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

2
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

3
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

4
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

5
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

6
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

7
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

8
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

9
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

10
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

11
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

12
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

13
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

14
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

15
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景


首頁