2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發佈日期 : 2019-07-19


沙中綫工程自開展以來,可說多災多難,尤其去年爆出紅磡站月台鋼筋遭剪短及造假醜聞,凸顯港府及港鐵監管不力,港鐵多名高層亦因而要離職。由於工程一再延誤,沙中綫已成為嚴重超資超時的「大白象」工程。政府昨日則公布沙中綫由大圍至啟德的屯馬綫第一期明年先行通車,以紓緩交通,並爭取2021年底前大圍至紅磡段全綫通車。不過,多達三分之一鋼筋接駁不及格的紅磡站,只進行加固工程,而非拆卸重新建造,且交回紅磡站總承建商禮頓負責,港鐵雖強調會嚴格監督工程,但紅磡站事件已令人信心盡力,紅磡站加固後,長遠是否安全令人懷疑,港鐵須研究如何挽回港人的信任,並非強調有措施確保工程質疑便能讓人安心,最起碼應加強工程透明度,定期詳細交代紅磡站工程情況。


沙中綫大圍至紅磡段最先預計2018年通車,但先是宋皇臺站先是發現古迹文物,令設計要修改而影響工程進度,其後則先後發現車站工程質素出現問題,去年更揭發紅磡站月台鋼筋被剪斷造假,其後又爆出土瓜灣站月台近樓梯牆身被偷薄牆,結構牆兩層鋼筋的其中一層被剪走;至於紅磡至灣仔段,除灣仔會展站地盤多次挖出戰時炸彈外,更爆出承建商在挖掘工程未有按程序放置足夠橫向支撐。


種種工程問題,令沙中綫工程一再延誤,工程超時更超資,多次追加撥款,由2012年3月政府公布沙中綫以付款當日計算價格798億港元,至2017年底時預計工程總造價增至近972億元,即全長17公里的沙中綫工程,每公里造價超過57億元,較廣深港高鐵香港段每公里造價33億元還要貴七成以上,成為本港歷來最昂價的鐵路工程。


沙中綫工程超時嚴重,居民亦望穿秋水,之前有指政府考慮局部通車,不少居民充滿期待,但政府昨日公布的局部通車方案,只是明年首季開通由大圍至啟德站,即啟用顯徑站、鑽石山站及啟德站,這段稱為屯馬綫第一期。政府認為這段先通車已有助疏道東鐵綫人流,而大圍至紅磡站爭取至2021年底前才全線通車,宋皇臺站、土瓜灣及何文田三站一帶的居民盡早通車的希望落空。


最令人關注的是紅磡站,運輸及房屋局局長陳帆昨日便指出,政府及專家團隊發現紅磡站有多達三分之一的螺絲帽接駁也有問題,部分未有連接或未妥善接駁,此外月台層板與連續牆有空隙,而石屎又出現「蜂巢」等問題。不過,紅磡站情況嚴重,三分之一鋼筋未有適當接駁,令人擔心月台有倒塌危險,惟港鐵並未決定拆卸月台重新建造,只是進行加固工程,包括局部加厚層板、加裝鋼結構支架,以及在適當位置加裝鋼柱等。


至於加固工程,則仍交回令紅磡站出現如此嚴重問題的總承建商禮頓負責,港鐵解釋禮頓是第一責任人,因此加固措施仍交禮頓負責,但強調港鐵會嚴格監督加固工程,指出會進行適當措施令工程符合良好作業守則,又指完成加固工程後仍會長期監察。


不過,紅磡站多達在三分之一鋼筋接駁不及格,現時只進行加固工程,月台在長遠使用下是否安全,始終令人有疑慮,港鐵聲稱會嚴格監控工程,正正因為港鐵監管不力,才導致紅磡站質量出現問題,而加固工程交回禮頓負責,亦令人難以安心。港鐵除應定期交代工程情況,增加透明度外,是否也應尋找專業獨立第三者一起進行監督工作,並定期發放監察報告,加強巿民信心。


此外,政府指今次紅磡站加固工程及局部通車涉及的費用涉及20億元,由港鐵承擔,但問到港鐵會否向承建商追討時,陳帆表示港鐵會向承建商跟進,但他亦未能確定最後由港鐵抑或是禮頓付鈔,而港鐵則為相關費用作出撥備,更因此發出盈警。如果有關費用不向承建商追討,即等於要巿民承擔,港鐵的額外支出或令票價增加,相信巿民一定不會答應,港鐵應向巿民清楚交代這20億元由誰結帳。

您可能有興趣:

1
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

2
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

3
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

4
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

5
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

6
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

7
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

8
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

9
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

10
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

11
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

12
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

13
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

14
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

15
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤


首頁