2022年 08月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

旅遊限制措施避免人流之憂 包裹貨物帶病毒乃物流之患
發佈日期 : 2021-11-18


廣東省衞生健康委員會通報衞生防護中心稱,內蒙古自治區在恆常檢測中,發現一份由內地寄往香港的包裹外包裝對新冠病毒檢測呈陽性,並已寄抵香港。儘管專家們均指出,在非冷凍的環境下,新冠病毒難以存活超過數天,但「不怕一萬,就怕萬一」,當香港特區政府實施嚴謹的旅遊限制,避免新冠肺炎疫情隨人流抵港,如果因物流上一時之失,而令新冠肺炎進入社區,實在不值。我們認為,政府應當加強對包裹或貨物的新冠病毒檢測,以策安全。

衞生防護中心隨後跟進並了解相關包裹的位置,初步得悉該包裹在本月7日由內蒙古寄出,本月13日送抵香港收件人地址,該收件人簽收後隨即棄置外包裝,並已清洗包裹內的衣服。為謹慎起見,中心已建議該收件人應時刻注意手部衞生,消毒曾與該包裹接觸的家居表面,並要求收件人接受新冠病毒檢測。由於該包裹曾逗留在一個本地物流貨倉,中心已建議貨倉營運者應注意恆常的環境消毒,並在該貨倉採集了環境樣本,檢測全部呈陰性,中心要求有機會曾接觸此包裹的人員接受檢測。

我們提出政府應當加強對包裹或貨物的新冠病毒檢測,以策安全,絕非無的放矢,只因類似情況不只一次發生。

食物安全中心表示,本月2日傍晚接獲衞生防護中心通知,在預防性檢測中驗出有進口冷藏烏賊片表面樣本及其內包裝樣本對新冠病毒檢測結果呈陽性。涉事的倉庫為位於葵涌健全街3號的嘉里溫控貨倉1B座10樓A室嘉里冷庫(香港)有限公司。食安中心是從一批390箱(約3,100公斤)由馬來西亞經海運進口的冷藏烏賊片,抽取共12個烏賊片表面樣本及包裝樣本進行檢測。化驗結果顯示一個烏賊片表面樣本及一個內包裝樣本對病毒檢測結果呈陽性。該批烏賊片進口後一直存放於葵涌的倉庫,沒有流出市面。

政府在今年8月,從一個冰鮮䱽魚包裝樣本,驗出新冠病毒。食物安全中心是在8月10日,從一批10箱(大約270公斤)的印尼空運進口冰鮮䱽魚,抽取共10個䱽魚表面樣本及包裝樣本進行檢測。化驗結果顯示兩個䱽魚表面樣本及一個包裝樣本對有關病毒檢測結果呈陽性,病毒量為低。該批䱽魚涉及一印尼出口商PT. Perishable Logistics Indonesia。

儘管專家們均指出,在非冷凍的環境下,新冠病毒難以存活超過數天,但「不怕一萬,就怕萬一」,當香港特區政府實施嚴謹的旅遊限制,避免新冠肺炎疫情隨人流抵港,如果因物流上一時之失,而令新冠肺炎進入社區,實在不值。從上述事例可見,本港每天仍然有大量物流進出,政府確實有必要加大力度,關注包裹或貨物的新冠病毒檢測,確保萬無一失。

您可能有興趣:

1
有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑

2
全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費

3
打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待

4
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

5
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

6
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

7
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

8
統一教會爭議大 官員須保持距離

9
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

10
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

11
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

12
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

13
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

14
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞

15
MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代


首頁