2022年 01月 29日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

審計署早轟無做好野生動物管理 漁護署以捕殺野豬掩飾工作疏懶
發佈日期 : 2021-11-20


漁護署於上周野豬「襲警」案後,隨即頒布「殺豬令」,並於前晚「大開殺戒」,以食物誘捕野豬下山進食之時,施放麻醉槍後,再將昏迷野豬打毒針「賜死」,做法引起社會批評是泯滅人性,剝削動物生存的權利,為野豬發聲的名人愈來愈來。我們再翻看一份由審計署於2019年11月發表的衡工量值報告,當中已詳細清楚指出漁護署在野生動物管理的如何不足,今次漁護署以捕殺野豬,只是掩飾工作長期疏懶,責任不在於野豬,而是一群比豬更懶的漁護署官員。

漁護署的政策急轉彎、矛盾反覆已是令公眾無所適從,我們再翻看一份由審計署於2019年11月發表的衡工量值報告,當中已詳細清楚指出漁護署在野生動物管理的如何不足。

審計報告指出,漁護署負責野生及流浪動物滋擾的監管工作。野生動物或會偶然離開其自然棲息地並進入市區。被遺棄或迷途的馴化類動物也可能會在街上流浪。野生動物和流浪的馴化類動物可能會在市區造成滋擾(例如噪音、衞生和安全問題),而政府當局的工作目標是管控此類滋擾。漁護署曾接獲有關動物滋擾的投訴,涉及噪音、衞生和安全問題。其他投訴涉及例如發現野生動物出沒、發現野生雀鳥的巢,以及要求漁護署捕捉流浪動物。

野豬闖入社區滋擾市民的事件不時發生,審計報告批評負責處理相關投訴的漁農自然護理署監管不足,65%需漁護署人員到場處理的投訴個案,有關人員沒有現身,21%投訴回覆有延誤,最長延誤63日。

其中1宗投訴涉在2018年11月漁護署接獲市民電郵投訴,數碼港海濱公園內有很多野豬日間出沒,要求署方跟進。但漁護署人員在1個月後才以電郵回覆指正密切監察野豬情況,若投訴人需緊急協助應與香港警務處聯絡,漁護署沒有到場處理該投訴,也沒記錄原因。

據漁護署紀錄顯示,截至當年5月31日共77處野豬滋擾黑點,當中47%未有涵蓋在漁護署的野豬捕捉及避孕或搬遷計劃行動範圍內,該計劃會使用免疫避孕疫苗為雌野豬絶育,需定期捕回被注射的雌野豬進行妊娠化驗,然而截至今年5月底,注射了疫苗後放回野外的64隻野豬中,只有6隻(9%)再被捕獲以進行妊娠化驗,數目過少以致未能評估疫苗成效。

這點是非常重要的,因為審計署明言「當局有必要擴大禁餵區,以涵蓋此等黑點」。惟其後沒有得到漁護署就相關意向的實質改動,換言之,現今市民於餵飼黑點外之餵誘行為,即不屬觸犯《野生動物保護條例》中的「禁止在指明地方餵飼野生動物」。2019年審計署已有先見之明,時至今天,漁護署仍是未有做好這方面工作,怎叫人不氣憤呢!

您可能有興趣:

1
數十條新冠傳播鏈或結成網 香港抗疫策略應需要新思維

2
童樂居院長等辭職 不能了事 政府應徹查香港保護兒童會的管治

3
歐洲新冠大流行或結束 香港實難以依樣畫葫蘆

4
抗疫無分葵涌或黃大仙 700多萬人同坐一條船

5
個別議員現倡全民檢測荒謬 削弱疫區資源 為中央添煩亂

6
多天圍封強制檢測遏止疫情 人性化配套助長者不可或缺

7
食衞局處理逸葵樓疫情反應慢 居民感進退唯谷只好提心吊膽

8
新冠患者勿試圖隱瞞行蹤 抱僥倖心態釀大禍要不得

9
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

10
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

11
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

12
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

13
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

14
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

15
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處


首頁