2022年 07月 05日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申報非本地接種紀錄須排隊 欠缺同理心 政府推政策之初應設身處地 一天多一點
發佈日期 : 2022-05-06


政府日前宣布,已經在香港的非本地康復人士,可以到18間指定郵政局申報非本地康復紀錄,成功申報後會獲發「康復紀錄二維碼」,以替代疫苗接種紀錄進入實施「疫苗通行證」的指明處所。結果,多間郵政局外昨天均大排長龍,即日籌瞬間派完,有排隊的市民批評政府沒有設網上申報的做法,苦了他們。我們認為,政府在推行不同政策之前,應盡量設身處地,再盡可能提供不同方法供市民選擇,便利市民。經一事長一智,只望政府經歷今次小風波之後,同理心可以一天多一點。

以灣仔郵政局為例,昨天一大清早便有市民到場排隊,為的是申報非本地康復紀錄,以獲得「康復紀錄二維碼」。然而,100個即日籌很快便派發完畢。說實話,特意到郵局申報相關紀錄的人士,都一定是有需要的,例如有海外教師本身已在上海接種了新冠疫苗,但在香港只有第三針的紀錄,故要申領「臨時疫苗通行證」,否則不可能進入教學大樓,影響教學工作。

籌數不足固然是一大問題,而只可排隊也苦了市民,特別是長者。一名七旬老婦直言,已經連續兩天到郵局但還是辦不到「臨時疫苗通行證」,更悲慘是自己也行動不便,平常站起來都會腳震,更可況是排隊。

直至昨晚,政府宣布,計劃重新啟動網上非本地疫苗接種紀錄申報平台,為提供多一個渠道讓市民申報其非本地新冠疫苗接種紀錄。政府現正更新系統功能,詳情將盡快公布。與此同時,香港郵政會從內部調配人手和增加服務櫃位,處理非本地疫苗接種紀錄的申報。昨日起,每日處理名額由1,200個倍增至2,400個,下星期起更增至3,000個。香港郵政會密切留意相關郵政局的服務情況,適時檢視人手安排,以配合服務需要。

我們認為,上述情況顯示政府低估了相關人士對「康復紀錄二維碼」的需求,而且落差頗大,導致即日籌數量嚴重不足。另一方面,一開始只設有到指定郵政局申報的方法,似乎也不夠細心體貼,似乎完全沒有想過當中或有長者,排隊對體力有限,甚至是腳痛的他們來說,是相當辛苦的。政府在推行不同政策之前,應盡量設身處地,再盡可能提供不同方法供市民選擇,便利市民。我們的理不太理解,為何今次申報非本地康復紀錄,一開始只可到指定郵政局,而沒有網上申報平台,但經一事長一智,只望政府經歷今次小風波之後,同理心可以一天多一點。

您可能有興趣:

1
銅價走弱 全球經濟堪憂 鋁鋅同跌 警號不可輕視

2
盼特區政府把握中央指示 讓香港優勢得到盡情發揮

3
政策解畫聯繫各界愈來愈少 問責及高級官員須增強溝通

4
政府若能掌握民間智慧 有助改善施政 紓解怨氣

5
新冠確診宗數天天攀升 社會各界必須做好準備

6
食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛

7
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

8
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

9
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

10
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

11
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

12
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

13
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

14
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

15
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利


首頁