2022年 07月 05日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

猴痘威脅隱隱存在 香港必須多加提防
發佈日期 : 2022-05-23


新冠肺炎持續在全球傳播之際,猴痘也在逐漸傳開,歐美的個案正持續擴大。全球至少逾10個國家或地區錄得猴痘病例,而異於尋常的快速傳播速度,至今原因未明,讓外界憂慮。本港社會正致力期望與外界重新恢復通關,因此更絕對不能對猴痘的情況掉以輕心,政府或有需要開始留意相關情況,畢竟傳染病導致疫情的情況,已有新冠肺炎在先,多加提防是必須的。

翻查資料,猴痘是一種由猴痘病毒引起的人畜共患病,該病毒於1958年從研究用的猴子身上首次被發現,因此該病被命名為猴痘。人類感染猴痘最早出現於1970年在剛果民主共和國,自此猴痘爆發主要發生在中非和西非。猴痘症狀與天花相似,感染猴痘後的數天,患者會出現發燒等情況,而自發燒後約一至三天,口腔內會出現潰瘍,身體其他部位亦會出現皮疹。皮疹通常會在10天至兩星期內從斑丘疹發展到水疱、膿疱,然後是結痂,而在身體所有部位的皮疹一般會同步發展。過去的猴痘爆發中,患者的死亡率介乎1%至10%之間。

令人擔憂的是,猴痘正在全球持續擴大,至少逾10個國家或地區錄得猴痘病例,超過100宗確診及疑似個案,而異於尋常的快速傳播速度,至今原因未明,讓外界憂慮。有英國倫敦衛生與熱帶醫學院專家就形容,有關情況前所未有。

世界衞生組織日前召開緊急會議討論情況,稱歐洲爆發的猴痘疫情並不尋常,病毒在歐洲多國出現,顯示病毒已經傳播一段時間,但大部份個案病情輕微。有專家關注歐洲在夏季有較多派對和節日活動,病毒傳播可能會加快,但傳播速度不及新冠病毒,估計不會形成大流行。

儘管如此,但本港社會正致力期望與外界重新恢復通關,因此更絕對不能對猴痘的情況掉以輕心。日本傳媒引述岡山理科大學病毒專家森川茂表示,猴痘病毒除了會從動物傳播到人之外,也存在人傳人的可能性,但傳播途徑有限,不像通過飛沫傳播,在疫情地區,需避免隨意觸摸野生動物。我們認為,傳染病導致疫情的情況,早有新冠肺炎在先,因此香港有必要多加提防,市民應該更了解猴痘的特性與傳播途徑,這有助於防患於未然。

您可能有興趣:

1
銅價走弱 全球經濟堪憂 鋁鋅同跌 警號不可輕視

2
盼特區政府把握中央指示 讓香港優勢得到盡情發揮

3
政策解畫聯繫各界愈來愈少 問責及高級官員須增強溝通

4
政府若能掌握民間智慧 有助改善施政 紓解怨氣

5
新冠確診宗數天天攀升 社會各界必須做好準備

6
食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛

7
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

8
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

9
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

10
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

11
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

12
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

13
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

14
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

15
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利


首頁