2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代
發佈日期 : 2022-07-30


人氣男團MIRROR近年冒起,其所到之處必定有大批「鏡粉」應援追隨,成為近年香港社會低氣壓下的一道獨特風景線。MIRRIR本月舉行的12場演唱會,門票早就被人爭先搶購,最終政府首度推出實名制來對付黃牛票。正當大家以為萬事俱備、萬眾期待「鏡仔」演出,料不到在演唱會第四天便發生嚴重意外,大型屏幕從高處墮下,壓傷兩名舞蹈員,其中一人傷勢嚴重。意外嚇煞不少現場觀眾,亦令人失望傷心,我們認為,政府以至主辦一方必須嚴肅對待事故,追查責任,讓意外慘劇不會再發生。

對於舉辦大型演唱及綜合娛樂節目,香港一直以來可說駕輕就熟,既有效率又有水準的舞台工程裝置,讓紅館以至不同場館差不多每天都舉行各式各樣的活動,為香港人增添生活娛樂,更吸引不少外地人士前來觀賞,讓香港晉身成為國際文化都會。

多年以來,香港從未出現過任何嚴重的舞台意外,更未見過有大型電子屏幕從空中飛脫。沒有人會料到在全城翹首以待的演唱會上,當大家正在陶醉於台上表現之時,突然在眾目睽睽下發生了難以置信的意外。大家不禁要問:這次意外是否可以完全避免?

MIRROR在星期一開始,為12場演唱會揭開序幕。不過,看過了第一、二場演唱會的觀眾,以至傳出來的手機拍攝片段可見,演唱會的機關不少,有高空平台亦有天橋,讓歌者在上跳舞表演,但看着這些裝置彷彿搖搖欲墜,令人為演出者安危擔心。結果,在逾萬名「鏡粉」的網上聯署下,主辦單位取消了高空表演。不過,舞台設計有高有低,有消息亦稱場館遲遲才完成裝置工程,綵排時間不足,成為演出者的陷阱,有表現者在演出時跌倒,有傳在綵排期間有舞蹈員受傷,可見從一開始演唱會已存在安全風險。

要成功舉辦一場演唱會,除了表演者外,亦需要不少幕後製作人員支援。他們有的負責舞台設計、工程總監、提供工程設備、亦有工程安裝等,但只要其中一環出錯,後果可大可小。今次大屏幕墮下,據報原因是吊起的其中一條鋼索斷裂,但12場演唱會才開始第四場演出,為何鋼索會斷裂?是否偷工減料還是人為疏忽?負責人經驗不足、人手不夠?負責驗收的結構工程師有否詳細檢查裝置,確保一切安全?暫時我們未見有任何進一步的消息。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄昨日到紅館視察後稱,已要求康文署一個由助理署長成立專責工作小組,聯同勞工處、機電工程署及專家調查事件原因,預料需時數星期。我們希望政府能嚴肅跟進事件,對於任何人為疏忽必須加以追究。至於任何涉事的公司,那管是否牽涉日常營運,也有責任確保其提供的服務與裝置是安全可靠,絕不能卸責,它們必須配合調查。

與此同時,在調查完成後,我們期望政府會對外詳細作出交代,並提出一些預防方案,防止意外發生。一宗意外也嫌多,所有持份者均必須有安全意識並時刻警愓,確保不會有任何疏忽,更不能為求賺盡壓低成本、罔顧安全,造成不必要傷亡。

MIRROR的冒起,可說是為香港低迷的社會氣氛注入一點生氣,他們的成功除了是12位「鏡仔」的努力及個人因素外,沒有其他人從旁協助,難有今天的成就。今次意外,有舞蹈員受傷,我們在此祝願傷者渡過這一刧難,早日康復。

您可能有興趣:

1
多方似在磨刀霍霍惹憂慮 朝鮮半島擦槍走火風險增

2
朝鮮射導彈飛越日本上空 危及民眾安全須予以譴責

3
政府抓緊時機放鬆措施合理 政界勿放流言影響防疫政策

4
英揆卓慧思沒有蜜月期 財政政策遭質疑受考驗

5
消費券刺激市道作用短暫 內循環雖好仍須對外流動

6
香港可憑一己所長 服務大灣區所需

7
社署成立委員會報告提31項建議 如何防院舍虐兒重點在於執行力

8
天然氣等供需極不平衡 歐洲能源危機步步進迫

9
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

10
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

11
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

12
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

13
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

14
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

15
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸


首頁