2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展
發佈日期 : 2022-11-14


《2022年施政報告》致謝議案將於本周三至五(11月16、17及18日)一連3日在立法會會議上辯論。議案共分4個環節進行,分別是築牢安全根基、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定。可以預計,立法會將如去年一樣通過致謝動議,但議員們在三天內的發言,我們期望能讓政府能細心聆聽,體察社會關注,並更要適時向議會及公眾作出回應。

轉眼間,行政長官李家超首份《施政報告》發表至今已差不多有一個月時間,這份以「市民謀幸福、為香港謀發展」為題的《施政報告》,除了強調全面準確貫徹一國兩制外,還向社會許下多項承諾,包括成立「特首政策組」提升長遠和策略議題的研究能力、就指定項目訂立110個不同績效指標、強化公務員管理、招商引才 、未來五年興建3萬個「簡約公屋」單位並將「公屋綜合輪候時間」降至約四年半,並會制訂新策略向外說好香港故事。

李家超在競選特首時已強調,他以「結果為目標」,意思是無論如何困難也會想方設法做出成績,以求達到預期的目標;作為香港市民,大家也期望政府施政能開花結果,履行《施政報告》的各種承諾。

不過,綜觀《施政報告》不同建議,不少是長遠目標,如公屋輪候時間在未來4年降至約四年半、醫院管理局內科專科穩定新症的輪候時間在2023-24年將縮短20% 等等,我們明白凡事要有成果,必經一定的過程,不能一蹴而就,但作為市民尤其是輪候相關服務、生活吃緊的市民而言,最希望是看到成果或至少見到有進展,因此我們認為政府應該不時向公眾報告,相關政策的推行進度、遇上的困難及能否如期如目標繼續推行,讓大眾一同參與。

一直以來,政府官員透過向議會問責,向社會交代政策推行進展;這三天的致謝動議辯論,相信議員們皆踴躍發言,一如近日不少議員們也透過傳媒就防疫等不同政策提出意見。我們期望政府官員願細心聆聽,相關政策官員也會認真作出回應,而非走過場的回應,讓議會辯論變得有意義。與此同時,我們認為,政府在面向立法議會的同時,也該多直面面對市民,向公眾交代各政策落實的進程,讓大眾也瞭解並掌握政府施政情況。

《施政報告》建議,由財政司司長領導小組,制訂新策略向外說好香港故事,同時由相關政府部門和機構主動出訪傳統和新興市場,宣揚香港機遇和優勢,並推出全新訪客計劃,贊助約1000名內地和海外不同界別領袖訪港,向他們介紹香港最新情況。這些建議都是「說好香港故事」的辦法,正如桌球世界冠軍人馬奧蘇利雲早前來港出席卓球大師賽,不忘到香港郊野跑步,尤如香港最佳的「大外宣」。

但訪客宣傳之效只是「說好香港故事」的一部份力量,其餘的還得靠香港市民來齊齊說好香港。要達到此效果,不二的法門是讓市民感到生活在香港有幸福、有前景和希望,當大家都身同感受家在香港,自然也樂於說好香港,讓香港的故事更完整、更圓滿。

您可能有興趣:

1
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

2
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

3
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

4
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

5
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

6
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

7
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

8
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

9
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

10
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

11
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

12
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

13
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

14
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

15
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣


首頁