2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例
發佈日期 : 2021-06-02


香港疫苗接種率低,為達致群體免疫指標,港府近日「威迫利誘」各界盡快接種,表明一旦爆發第五波新冠肺炎疫情,拋出未接種者禁入食肆、戲院、學校、博物館及體育館等辣招,公眾咋舌。一波未平,一波又起,香港金融管理局更加進取,強制銀行在未來兩周內提交準備接種疫苖的職員人數及部門,成為首個公營機構具體指令要交「接種清單」。縱使金管局辯稱不是要求交職員姓名,亦無言明收集後跟進工作,但此舉跟「交人名」並無分別,肯定成為施壓「捽數」指標。金管局今次做法儼如帶頭列打疫苗為聘用條件,立壞先例。我們認為,每人體質不同,絕對不宜強制接種疫苗,除非特別工種,如從事航空或旅遊業,若職場列接種疫苗為聘用條件,後果堪憂,打工仔為了生計,只得拿自己性命作賭注。


金管局要求銀行應確認並擬定一份預定接受接種的指定員工名單,名單應包括但不限於涉及分行運作、財富管理和商業銀行等,需與客戶經常面見的職員,以及負責關鍵資訊科技、數據中心、資金和結算的人員操作。至於尚未接種或基於健康理由而不適合接種疫苗的員工,定期進行新冠病毒測試,是必要的風險管理措施。


金管局指出,自昨天發布通告兩周內,銀行應按部門或職能細分已接種疫苗的職員總數,若有員工在6月30日前並未接種第一劑疫苗,應進行首次新冠肺測試。此外,尚未接種或基於健康理由而不適合接種的員工,則需要每兩星期進行檢測。


我們認為,金管局強制規定要提交接種疫苖的職員人數及部門,雖然辯稱不是要求交人名,但其實這跟「交人頭」沒有分別。試想想若果銀行高層看着一些部門的接種人數低,肯定一層層壓下去,即部門主管肯定想盡辦法做好這盤數,威迫利誘下屬接種,縱使不明言,當人事管理的,總有方法令到下屬知難而退或屈服。


香港金融管理局總裁余偉文昨發表文章時表示,指銀行業與其他行業不同,即使疫情極為嚴峻之時,銀行業仍會繼續提供必要服務,儘管營運時間與規模有所縮減。有見及此,金管局已去信銀行要求其大力鼓勵需要親身接觸客戶的員工,包括分行的員工,和執行關鍵支援功能的員工盡快接種疫苗。余強調,疫苗接種計劃是推動經濟復甦策略的基石之一。他指出,若接種疫苗率繼續落後於紐約、倫敦或新加坡等其他主要國際金融中心,對於香港作為國際金融中心之一的競爭力將可能受到影響。因此,接種疫苗是為大眾回復正常生活,以及達到經濟可持續復甦作好準備的關鍵。余偉文說得響亮,先例一開,後患無窮,動搖了勞工可享有的基本人權。


 

您可能有興趣:

1
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

2
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

3
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

4
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

5
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

6
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

7
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

8
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

9
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

10
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

11
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

12
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

13
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

14
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫

15
政府收緊防疫措施無提年宵市場 花農憂慮變孤兒仔不知何去何從


首頁