2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子
發佈日期 : 2021-09-14


行政長官林鄭月娥前天表示,現在是時候構思重組政府,以便推行大量工作,今年的施政報告不能迴避這個問題,目前的共識是政府應設立專屬政策局推動文化工作,並加強在土地房屋方面的內部協調。每屆特首總是雄心壯志地劍指要解決土地房屋問題,卻最終什麼也不成。別說解決土地荒的問題,政府連官地也管不好,任由霸佔官地而長年累月不執法,地政總署執法庸懶的問題已是眾所周知,而申訴專員公署亦屢次批評地政總署行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。林鄭提出架構重組,無助提高施政效率,隨時變作又是架床疊屋,膨脹架構,權責不清。


新一份施政報告10月6日發表,林鄭月娥今日出席公眾諮詢會聆聽公眾意見和建議。她在回應有關政府改組的問題時說,政府須為香港開創前景、增加土地、興建房屋,以現時架構處理如此繁重的工作未必理想。她指出,本屆政府沿用上屆政府的架構,在當時的政治環境下,沒可能在短時間內改組並覓得適當人選擔任局長。現時社會已回復平定,選舉制度已完善,立法會更加願意配合行政機關的工作,因此是時候思考如何大刀闊斧地重組政府。


政府施政效率低,在於權責不清,官僚文化總是「閃避」,地政總署堪稱居首。早前被揭發捲入霸地及僭建醜聞的輔助警察隊總監楊祖賜及現任大埔分區指揮官的警司劉肇邦,日前再被發現在爆醜聞後隨即向地政總署提出「規範化申請」租用所佔官地。不過,署方未有遵循四年前作出的政策承諾,即於3周內決定是否受理申請,並對佔用人徵收罰款。地政總署於近日才拒絕上述兩宗申請及限令申請人於上周四(9日)前停止佔地,但本地傳媒周六(11日)到場觀察,發現被佔官地仍被圍在獨立屋範圍內。本土研究社批評署方用了約十五個月時間純粹確認申請不合資格,用時過長。就本案而言,無疑令市民覺得有偏袒公職人員之嫌,但事實卻是署方一直處理粗疏。


地政總署對於霸佔官地的問題不積極處理,申訴專員公署已不只一次批評地政總署,例如2017年旨地政總署對某違規村屋的管制行動,當區地政處行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。署方以處理程序優次辯解,直至有地區人士投訴或有傳媒報道才執法,但卻每每嘆慢版,變相縱容姑息違規者,浪費珍貴土地資源。為何強勢如林鄭的特首為何亦無法移動這座大山呢?實在難以猜透,若說要四處尋地,先管好自家的官地問題吧!

您可能有興趣:

1
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

2
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

3
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

4
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

5
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

6
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

7
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

8
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

9
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

10
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

11
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

12
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

13
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

14
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫

15
政府收緊防疫措施無提年宵市場 花農憂慮變孤兒仔不知何去何從


首頁