2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 34 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

勿奢望Omicron终结疫情 新冠病毒变异已成常态
发佈日期 : 2022-01-10


变异病毒株Omicron在全球扩散,但杀伤力似乎不如想像般严重,部份科学家便依此推测,疫情进入不那么令人担忧的新阶段,Omicron的高传染性和低致病性,可能预示疫情「终结的开始」。不过,随着全球感染率激增,最新传出在地中海岛国塞浦路斯发现Delta变种与Omicron变种结合的一款新变种病毒,命名为「Deltacron」变种,并已有25宗相关个案。我们认为,虽然未知新的「Deltacron」变种对人体的影响,但相信新冠病毒不停变种已成新常态,市民始终需要保持警惕,不能对新冠肺炎存在一丝松懈,否则后果难料。

科学界原先主要担心,Omicron携带大量突变,而且许多发生在刺突蛋白上,不仅会轻易感染未接种疫苗人群,还能绕过染疫康復和新冠疫苗触发的抗体反应,可能导致严重后果。不过,一个多月来,尽管确诊病例屡创新高,重症和住院病例没有显着增加。

于是,开始有科学界人士表示,Omicron的出现或可令新冠疫情结束。美国加利福尼亚大学三藩市分校免疫学家莫妮卡说,有研究结果显示,完成疫苗接种的人感染Omicron后会产生强烈免疫反应,足以抵御其他类型的病毒株。这或许能够解释为何南非第四波疫情很快就达到峰值。她说:「我希望这个变异株激发足够强的人体免疫,从而结束这场大流行。」

不过,Omicron在全球扩散,同时增加了病毒变异,以至是出现更危险变异病毒株的风险。世界衞生组织日前公布,在前一个星期,全球录得超过950万宗新增感染个案,数字是疫情以来最高,亦较再前一星期,大幅上升了71%。在英国,单日新增确诊病例在本月4日便首次突破20万例,医疗系统即将陷入危机。

我们认为,相比Delta变异病毒株,Omicorn的影响,住院风险很可能下降,但从整体看,由于感染病例众多,威胁可能更大。Omicron传播愈广泛,传染人数愈多,复制也就愈多,更可能产生新的变异株。而且,Omicron仍然是致命,会导致死亡。或许严重性略低于Delta,但谁也不知道接下来可能会出现甚么样的变异病毒株。市民大众必须保持警惕,不能对新冠肺炎存在一丝松懈,否则后果难料,而妥善地配戴口罩、保持社交距离等,都是应当遵守而有效的措施。

您可能有兴趣:

1
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

2
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

3
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

4
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

5
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

6
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

7
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

8
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

9
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

10
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

11
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

12
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

13
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

14
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

15
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好


首页