2022年 06月 30日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度
发佈日期 : 2022-01-16


农历新年将至,不少市民将准备购买年花迎接虎年。随着变种病毒Omicron杀入社区,不少花农及商户都已心中有数,已研判年宵市场难以举行,政府终于延至前天正式宣布取消。我们认为,从公共卫生角度,取消年宵是无可厚非,但就能够可以控制疫情吗?没有了维园花市,旺角花墟则成为入货目标,同样会人群聚集。民政处及食环署等相关部门将在旺角花墟一带加强巡查及执法,包括清除有关造成阻碍的货物或物品,只是姿态而言,未能有效阻截传播病毒。因此,当局应对于各区小范围出现的售花点採取宽容态度,让人群分散到社区不同处买花,不要一味的打压。

行政长官林郑月娥前天宣布,为对应第五波疫情,现行社交距离措施延长至2月3日,原定在15个地点举行的农历年宵市场和大埔林村放马莆新春市场取消。食物及卫生局局长陈肇始昨早出席电台节目后会见传媒时表示,取消花市后,当局会因应旺角花墟等地或会聚集买花市民,留意是否有需要作出人流管制。

陈肇始称,明白对于今次取消年宵花市的决定是两难,一方面是要从公共卫生,从要保护全香港市民的健康、生命,和希望尽快可以控制疫情的角度出发,所以不能够举办一些人多、人流多、人群聚集的活动。取消花市后,有机会有一些地方,例如花墟,都会聚集很多人。

为了展示打击花墟人流的决心。政府同日发稿,指预期旺角花墟人流预计会相应增多,当区部分商户将货物置于行人路或公共道路,阻碍行人通过,危及公共安全和交通安全。为确保通道畅通,油尖旺民政事务处、警务处旺角警区及食环署旺角区环境衞生办事处与旺角花墟商户代表会面,提醒他们必须自律,切勿将货物置于行人路或公共道路构成危险。政府相关部门将会在旺角花墟一带加强巡查及执法,包括清除有关造成阻碍的货物或物品。

除与商户代表会面外,政府亦将于日内在旺角花墟一带多个位置展示宣传横额及向商户派发通知,提醒他们切勿摆放货物或物品在公众地方或马路,对行人或车辆的流动造成阻碍。政府唿吁商户切勿佔用公众地方进行或利便营商活动,以免阻塞通道,危害道路使用者的安全。相关执法部门会因应情况发出1,500元的定额罚款通知书或採用传票及/或逮捕行动,以及清除有关造成阻碍的货物或物品。

我们认为,政府唿吁商户把货品不要摆放货物或物品在公众地方或马路,只是缘木求鱼,不切实际,因正是这些日子才堆满货,十居其九只会在闻悉有执法人员时,才临时收拾物品而已。至于政府指的人流管制更是空话。去年的花墟已是逼满人,同样是无办法做到限制人流,所谓「人流管制」只是空话。政府在花墟的加强执法打撃阻街及人流管制做法,只是虚招,没法阻截病毒传播的风险。

因应年宵市场取消,不少花农扭尽六壬销售货品。翻查网上资料,有农场就获车房相助,借用其店内一角摆卖合时年花。我们认为,这些店舖是义助也好,收费也好,对于花农而言,也是好事,希望应对各区售花点採宽容态度,不要动辄又告阻街。

您可能有兴趣:

1
新冠确诊宗数天天攀升 社会各界必须做好准备

2
食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛

3
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

4
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

5
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

6
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

7
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

8
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

9
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

10
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

11
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

12
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

13
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

14
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

15
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰


首页