2022年 06月 30日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧洲新冠大流行或结束 香港实难以依样画葫芦
发佈日期 : 2022-01-26


新冠肺炎全球大流行多时,一般相信,Omicron变异病毒株或可让大流行结束。世界衞生组织最新指出,Omicron把新冠疫情大流行推进至另一个阶段,随着Omicron预料到今年3月令60%欧洲民众染疫,加上新冠疫苗,人们也因为染疫而免疫,欧洲疫情有可能因此结束。然而,香港难以依样画葫芦,只要看美国累计已经超过86万人死亡,便知道过程中有多艰辛,有多痛苦,似乎非香港社会所能承受。

世衞欧洲区域主任克鲁格日前说,Omicron变异病毒株已经将新冠疫情大流行推进至另一个阶段,欧洲疫情有可能因此结束。他表示,到了今年3月,Omicron或已感染60%的欧洲民众,稍待激增病例现象消退后,预期将有一段平静期,全球将有至少数个星期、数个月的免疫期,这要归功于疫苗,人们因为染疫而免疫,或季节性感染的状况减少。他称,新冠病毒虽然有可能在今年底重来,但不一定再是大流行的规模。

然而,克鲁格提醒全球民众,新冠病毒很多变,毕竟「这种病毒已经不止一次让人感到惊讶。因此,我们必须非常小心」。克鲁格说,现时的防疫重点并非阻止传染,而是设法减少疫情对医院、学校及经济的影响,接种疫苗是解决方法,但欧洲地区的疫苗接种率介乎25%至95%,导致医疗系统承受不同压力,各地应採取措施,确保医疗系统不会因疫情而不胜负荷,影响其他基本医疗服务。

至于在美国,美国白宫抗疫专家福奇指出,面对Omicorn,永远都不要过于自信。他说,目前看来美国方向正确,东北部及中西部多个州的病例见顶及迅速回落,但南部及西部多州的个案仍在上升。

欧美採取与病毒共存策略,至今似乎看到了曙光,但我们认为香港难以依样画葫芦。细看一下以下数据,便可知一二:美国累计7,070万宗个案、超过86万人死亡;意大利新增超过17万人确诊;英国日前新增逾九万宗确诊,再多438人死亡,是一年来最高单日死亡人数。由此可见,可以知道欧美在过程中有多艰辛,有多痛苦,香港社会也根本难以承受如此的景况,此时此刻还是别寄望借Omicron来结束大流行。

您可能有兴趣:

1
新冠确诊宗数天天攀升 社会各界必须做好准备

2
食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛

3
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

4
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

5
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

6
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

7
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

8
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

9
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

10
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

11
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

12
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

13
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

14
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

15
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰


首页