2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛
发佈日期 : 2022-06-29


第五波疫情回落至每天新增200至300宗水平之后反弹,昨日新增1,685宗新冠确诊个案,本地个案佔1,533宗。确诊个案也许四散于各区,但无可否认是酒吧、食肆、学校等处所屡屡爆出确诊个案,甚至是感染群组。说实话,在放宽社交距离措施之前,早有声音提出这些处所有较高传播新冠病毒的风险,如今似乎也在预料之中。不过我们认为,即使是预料之中,是否也可以多思考一下是否这些处所运作,就会出现「必要之痛」,抑或可以再作完善,尽可能避免成为随时冲击抗疫工作的因素。


香港昨日新增1,685宗新冠确诊个案,当中1,533宗为本地个案。衞生防护中心公布,屯门卓尔广场海港酒家群组多一名顾客染疫,至今有42名食客染疫。除此之外,屯门海港酒家的确诊个案亦引伸出更多感染群组,最新的是旺角新世纪广场翠园同样发现相关小规模爆发,有屯门海港酒家确诊食客曾于6月19日中午光顾用膳,及后同时段三名食客及一名侍应确诊。衞生防护中心认为,该食肆或有短距离空气传播,而且个案或与海港酒家群组相关,因此会进行全基因排序分析情况。


事实上,除了食肆之外,在今年5月左右,还曾有多间酒吧录得感染群组,直至目前才平息下来。学校方面,昨日有172间学校呈报共202宗阳性个案,其中三间学校可能出现集体传播,防护中心建议有关班别停课一周。过去七天,79间学校录得两宗或以上个案。另外,本港再增28宗怀疑带有Omicron变异病毒株BA.2.12.1的个案,其中11宗源头未明,有六宗的患者为该11宗个案患者的家人,另有11宗与早前个案有流行病学关连,当中有九宗涉及海港酒家群组。


至于疫情传播层面,大可以从强制检测公告名单略知一二。香港昨日再多41个指明地方纳入强制检测公告,食肆佔了16间,佔总数的大约39%,包括屯门大兴商场地下L105号舖「江仔记」、尖沙咀加连威老道38-40号华晖大厦地下及1楼「太平馆餐厅」、铜锣湾翡翠明珠广场1楼1、2及5B号舖「大家乐」等。由此可见,食肆目前是主要抗疫风险之一。


说实话,在放宽社交距离措施之前,早有声音提出这些处所有较高传播新冠病毒的风险,如今似乎也在预料之中。不过我们认为,即使是预料之中,是否也可以多思考一下是否这些处所运作,就会出现「必要之痛」,抑或可以再作完善,尽可能避免成为随时冲击抗疫工作的因素。我们必须指出,抗疫最怕是变得麻木,抗疫策略应当不断反省与更新,,才能有效。

您可能有兴趣:

1
7医涉滥发免针纸 害群之马毁信誉

2
社交距离措施应尽早松绑 促进本地消费兼吸引旅客

3
亚洲四小龙光环不復再 立身处世成最重要命题

4
抗疫近3年 曙光乍现 尽快復常 市民所盼

5
放宽入境检疫限制做法可取 支持审慎评估加快復常步伐

6
害群之马借漏洞破坏制度 医生滥发免针纸遗祸甚大

7
美国持续加息正收割全球 当地经济明年难免硬着陆

8
周边地区致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策举棋不定 过严过限经济清零

10
新冠疫情大流行有望结束 全球关键时刻切勿再反弹

11
危树处处 沦城市炸弹 政府须拿出勇气找对策

12
M+将迎来开幕1周年 办具吸引力展览至关重要

13
消费者惨遇预缴式陷阱 商户若违法须予以惩罚

14
查理斯三世民望不足 登基后挑战重重

15
防疫情更要防止「逻辑染疫」 强检 围封检测效用低兼扰民


首页