2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廣汽強勢反彈
發佈日期 : 2019-04-23

以日系車型銷售佔營收比例較大的廣汽近期獲得不少大

【尋巡記/浪翻雲】


據財新網近期報道,國家發改委正考慮推出新一輪鼓勵汽車消費的措施,包括:取消大城市汽車限購政策,或將車牌指標增加50-100%、通過減稅鼓勵汽車下鄉,以及鼓勵新能源汽車銷售。現階段發改委正就新方案徵求其他政府部門和汽車公司的意見。消息刺激汽車股反彈,而廣汽(2238)更於上周單日急升11%。


不過,本欄認為國產品牌在市場上的競爭力始終不及歐美及日系汽車,而在新能源汽車方面雖然具有領先優勢,但大家也不能小看歐美日汽車品牌這方面具有急起直追及超前的實力。回顧今年以來的內地新車銷售的情況,日系汽車如豐田及本田等以低耗油量見稱的車款,在同級車型中較內地品牌具有更高的性價比。因此,更容易獲得消費者的垂青。根據豐田(Toyota)最新公布的2019年1至2月中國新車銷量數據,按年增長11%至22.7萬輛,其中Camry銷的量按年大升30%至2.49萬輛。


以日系車型銷售佔營收比例較大的廣汽近期獲得不少大行唱好向上重估。花旗近期報告指,預期廣汽首季純利可創紀錄,達25億元人民幣,而全年銷售有望增3.9%至230萬輛,當中本田及豐田銷售分別升6%和9%,抵銷預期自有品牌及廣汽快意按年跌5%和8%的影響。


基於當前內地新車銷售數據回升,產能維持在高水平,加上預計4月首周乘用車銷售轉正,該行維持廣汽「買入」評級,目標價更由9.05元調升22.4%至11.08元,折合8.5倍預測市盈率。


另外,廣汽年內亦有不少新車推出市場,其中NS6料受市場歡迎,可為公司後市的新車銷售進一步提振。廣汽今年首季度,新車銷售達約49.5萬輛,佔全年目標232萬輛的21.3%。基於春節假期於首季度所帶來的傳統影響,此銷量已大致符合預期。同時,公司的轎車及MPV均分別同比顯著上升25.1%及47.7%,而前者更佔集團乘用車銷量的54.3%,為業務保持良好增長帶來了保障。


不過,廣汽2019年首季的SUV銷售表現相對較弱,錄得同比下跌26.8%。雖然廣汽各條產品線的銷售數據參差,但整體表現卻是汽車行業板塊中同比表現較好的,僅次於長城汽車(2333)的逆勢增長。


在汽車下鄉及限購鬆綁預期下,廣汽有望見底回升,其日系汽車動力將成增長動力,可加倍留意。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁