2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

百威售澳洲業務套現約882億
發佈日期 : 2019-07-20

百威英博為求減債,向日本啤酒公司朝日集團出售澳洲

全球最大啤酒生產商百威英博(AB InBev)早前擱置分拆百威亞太(原上市編號:1876)在香港上市後,隨即宣布出售澳洲子公司予日本朝日集團(Asahi Group),企業價值為160億澳元(約881.8億港元),預計於明年首季完成,所得資金將用作償還債務。作為交易一部分,百威將授權朝日集團,可以商業化其在澳洲的全球及國際品牌組合。據報道指,Carlton控制50%澳洲啤酒市場,Victoria Bitter是其著名品牌之一。


百威發言人表示,完成出售CUB啤酒廠後,可幫助集團擴張亞太區以及全球快速增長的市場。另外,交易的價格吸引,可令集團創造更大股東價值,以及進一步改善其財務報表,鞏固百威的增長機會。


百威首席執行官Carlos Brito指出,集團仍看到亞太區業務的巨大潛力,該區亦繼續是集團的增長引擎。集團擁有獨一無二的品牌組合,有信心可捕捉亞太區的增長。


續評估百威亞太上巿計劃


該公司發言人表示,仍然認為推動其亞太業務(不包括澳洲業務)上市具有戰略意義,前提是估值合適。


百威亞太原訂於昨日掛牌,集資額最多約765億元;若成功掛牌,有望成為今年內全球新股集資王。可是百威英博於上巿前宣布擱置百威亞太上市計劃,成為香港歷來最大宗終止上市的新股。


百威英博指出,擱置百威亞太上市,與市況等眾多因素有關。另有市場人士認為,百威亞太終止上市,是因長線基金投資者未能與公司就定價達成共識。

您可能有興趣:


首頁