2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 你看見了大局嗎?
發佈日期 : 2020-07-03



在今年二月頭幾天,特朗普仍然躊躇滿志,在中美貿易戰取得第一階段成果。股市到達29,000點,經濟一片好景。連任的事想必已經十拿九穩了。


至於中國宣布的疫情爆發,特朗普會想:我們就隔着太平洋,看着中國如何跌進深淵,然後就叫世界各國對中國封關,讓你從此對各國的關係跌至冰點,看你不死也半殘了!


 


誰知道221日,日本在新聞中發言:「懷疑美國早就社區爆發了,這季流感的死者中,可能有部分其實是死於Covid-19。」這句看來普普通通的猜測,竟然觸發了(以點數而言)史上最大的股災,四次熔斷。直插至18,000點,剛剛好把特朗普當選後的升幅全部跌掉!中途更殺出阿拉伯與俄羅斯合演三角殺,把石油沽到比可樂更平,冀圖把美國的頁岩油公司逼死。


 


此時歐美的疫情到達高峰,雖然千個不願意,只能學中國封城停工。然後就立即出現了史上最慘烈的失業潮。當疫情、失業的壓力不斷累積,一單警員誤殺黑人事件,引爆歷來最大的黑人平權抗議,外加失業漢趁火打劫。然而這時候(65日)杜指竟然悄悄地升上了27,000點,反彈82%。牛市已經重臨嗎?憑什麼?這些現象真是令人摸不着頭腦。


 


首先是日本作為美國最重要盟友,為什麼會有「誠實踢爆


之舉?然後沙地阿拉伯為何會在股災中落井下石?還有的就是歐盟在這兩個多月期間,為何三次婉拒跟隨美國制裁中國的要求(為了疫情向中國索償、為了WHO的「偏幫中國」、為了推行港版國安法?)這些現象都在說明,美國跟其所有傳統盟友之間的關係,出現了嚴重的變質。


 


那最後而最令人細思極恐的就是,為什麼出現了這麼多狀況,杜指仍然升上了二萬七?因為疫情導致全球經濟寒冬,破產、失業、失去消費意慾的骨牌效應,令股市愁雲慘淡是常理。當美國股市反彈了82%,你應該要拿冰水淋一下自己。


這種狀況叫做「迴光反照」啊!一系列令人難以致信的事還會繼續發生。習慣短炒,每天看股市分析來尋寶的人,你看見了大局嗎?你有想過今生從未見過的歷史轉折正在發生嗎?你知道接下來會出現的事,是傳統經濟金融定律都無法解釋預期的嗎?


 

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 同得仕聚焦線上銷售 積極拓展越南市場

2
周一 時髦基金 - 唐人- 國藝鯨吞康宏只待師傅發功

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 上半年轉手平均賺幅跌穿八成

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 乳業步入成長賽道

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 風險投資基金Venture Capital

6
周一 財女心經 - 李翠芬 - 疫情後大洗

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒生科指新高 啟明醫療50天線吸納

8
周五 市況總結 - 唐人- 中港股市先升後跌 重磅藍籌相繼回套

9
周五 左輪右證 - 岑智勇

10
企業簡訊

11
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 廿六萬億又如何?

12
周五 財女心經 - 李慧芬 - 底部堅固獲買家承接 華晨開展升浪

13
周五 工商專業新經濟 - 中美大使館博弈 擦槍不走火的預演

14
周四 市況總結 - 唐人 - 港股微揚逾百點 騰訊專養獨角獸

15
周四 左輪右證 岑智勇


首頁