2020年 10月 01日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 長尾理論與抖音
發佈日期 : 2020-08-12



新經濟的行銷和經營模式,可以用長尾理論來描述,這個名詞說起來比較陌生,但早在2004年已被發表,如果講80/20法則,相信大家更容易理解。所謂80/20法則,套用在現實生活中,就是企業單靠20%產品,獲取80%的業績,所以傳統大部份企業會集中生產較大眾的產品,應用在娛樂事業,例如話,娛樂公司大部分收入依靠幾個旗艦的藝人/明星的業績。


 


而長尾理論,正是80/20法則的相反,在統計銷售量時,小眾商品在圖表上會形成一條長長的尾巴,以往商人就會傾向製造較高銷售量的產品,但正因互聯網電商如AmazoneBay的出現,改變了原來的銷售模式,小眾的產品因為網絡世界,能夠被更多的消費者接觸到,打破了實體店的倉存,和店面空間的問題,在互聯網經濟底下,近乎所有商品都能產生銷售額,最大的利潤可以來自無數的小眾產品。


 


套用在影視娛樂,本來娛樂公司專注捧幾個當紅明星,製作大路的荷里活式電影,但是網上平台的出現,令影視產品種類也大幅增加,租賃網站Netflix有統計,只有三成客户看荷里活電影,其餘的有較為小眾電影或題材獨特的網劇,而音樂下載網站的歌曲,由下載量超過十萬次到不到十次的冷門曲,可見長尾可以伸延到多遠。


 


到抖音的出現,令明星/藝人的生態圈也改變,以往要加入娛樂公司,有公司資源才有演出機會,但YouTube同抖音的出現,令任何人都可以成為網紅、表演者或演員,網上直播成了新的常態,以抖音為例,月活躍人數達到億,比任何一間電視台收視更高,出產的短視頻更多,可見小眾市場的威力和估值龐大。


 


雖然中美貿易戰下,Tik Tok成為一個攻擊對象,不過我相信最終字節跳動的影響不大,現在的抖音不只是一個應用程式或產品,而是拍攝或觀看短視頻已成生活的一部分,一種意識形態,禁制的只可以是產品,但年輕人拍攝視頻是創意思維或自我的展現,生活形態是不能被禁制,Tik Tok被制,國內相信也會有不少反對聲音,相信風波過後,必要有更大發展。


 

您可能有興趣:

1
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微升成交縮 農夫山泉贏頭馬

2
周四 左輪右證 岑智勇

3
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - LVMH 收購Tiffany 計劃正式告吹?

4
企業簡訊

5
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 10月份恒指升多跌少?

6
周四 真金焯見- 張明德 - 金股齊跌 步入調整

7
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - DCB鮮有創仔派息穩定股份值留意

8
周三 市況總結 - 唐人 - 獅王變貓股價級級低 世紀供股價備受考驗

9
周三 左輪右證 岑智勇

10
企業簡訊

11
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 報復式消費 餐飲否極泰來

12
周三 財女心經 - 林海茵 - 遊戲界形勢大好 PS5掀起炒風

13
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大選前美股橫行 短期港股勢跟隨

14
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 有趣周期統計 恒指或反彈

15
周二 市況總結 - 恒指24000關失守  獅王創25年低價


首頁