2019年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

耀萊集團受惠富豪效應
發佈日期 : 2019-01-21

耀萊集團代理超級豪華汽車品牌,包括意大利超跑林寶

【尋巡記/浪翻雲】


隨着中國經濟有望保持穩定增長,加上人民早前降準釋放大量便宜資金,內地奢侈品市場亦由被「看淡」轉至「展望穩定」。市場相信中國的債務問題可得以舒緩。而在中國奢侈品市場中,耀萊集團(0970)可說是港股中最為人所關注和熟悉的。


作為超級豪華汽車品牌及眾多高級消費品牌的中國銷售代理,耀萊在過去數年業務一直保持良好的發展,其中綜合業務毛利率更於過去五年持續上升,從2014/2015財年的5.9%升至2018/2019財年上半年的13.9%,可見公司在業務多元化發展後,對盈利能力的提升亦有一手。


諮詢公司貝恩(Bain & Company)去年底發表報告,顯示中國消費者目前佔全球奢侈品總銷售額33%,預計2025年其佔比將達到45%。另一著名市場研究機構麥肯錫亦指中國的富豪人數持續上升,報告指「中國非常富裕的買家群體迅速壯大,他們愈來愈喜歡購買頂級奢侈品。同時,奢侈品新買家的人數正在爆發式增長,他們是那些收入大幅增長、剛剛步入中產階層的人士。此外,中國人對自身經濟實力充滿信心:約3/4的富裕消費者相信未來五年家庭收入將大幅增長。女性購買力的不斷提高也是推動增長的一個主要因素。」


截至2018年9月30日上六個月,耀萊集團錄得收入17.6億港元(下同),同比增長23.1%,而毛利更同比大升近43.5%,令純利同比飆升87.3%至931萬港元。根據市場調查顯示,去年第四季度,內地整體汽車銷售雖然錄得負增長,但細分超級豪華汽車市場卻逆勢上升,特別是賓利、林寶堅尼等豪車的銷售報捷。


在公司中期業績公告中,賓利汽車於期內銷售額同比升19.5%至7.13億港元,銷售數量達206輛,同比升38.3%。而勞斯萊斯的中國業務出現復甦迹象,期內錄得最大銷售增長。市場預期中國豪華房車市場於2023年前將按約11.3%的複合年增長利率保持增長。


除了行業前景佳,另外公司投資的高級音響品牌Bang & Olufsen於近期公布了重大的回購計劃,準備於年內以4.85億丹麥克朗回購股份。公司目前市值約48億,換言之回購率達10%,十分之大手筆。這將為耀萊的資產增值帶來重大利好作用。耀萊股價近日自低位0.247回升近50%,重返上升軌,此不可不察。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁