2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - 异数Outlier
发佈日期 : 2020-07-13



很多人都听过〈一万小时的理论〉,若一个人同样做一件事情重覆做,做够一万小时便会工多艺熟,便会成为专家,这个理论的出处在一本书名叫《异数》(Outlier),作者是Malcolm Gladwell,是说故事的能手,除了这本着作之外,还有引爆趋势(The Tipping Point)和决断两秒间(The Blink),也是非常好有启发性的书本。


 


很多人都想成功,并希望知道成功者有什么过人之处,需要具备什么的特殊能力,而很多人都认为成功是和个人特质息息相关,但作者认为先天昰有些优势,并不是唯一的条件,后天的努力更为重要,一万小时的概念若以每天下苦工十至十二小时,即是用两年多的时间去不断重复去做,举例说每天花这些时间去弹琴,认真的去做,肯定能作公开表演并达至一定水平。


 


这本书提出三个要点:


 


1.坚持


很多人接触一些新事物的时候,如打网球,初次接触这玩意而挥拍击不到球是正常不过,认为这运动并不适合他而放弃,是因为练习不够,只有天才级的人才会一学便懂,武功在短时间内突飞勐进只可能出现在金庸小说的情节,成功的人都是靠累积时数,别无他法。坚持和刻苦是第一戒条。


 


2.高估自己的才能


有部分人确实有些小聪明,以为自己很有才能,不用练习也会有好成绩,在足球场上有很多天才横溢的球员,例如英格兰的加斯居尼,被评为天才级球员,但常常酗酒至状态滑落,未到三十岁已走下坡,反观C朗那度每天纵使是天皇级人马也努力不懈训练,比年轻球员更刻苦,今天三十六岁状态可与年轻十年的人媲美。


 


3.高度专注


唯有高度专注才可以成为大师,否则只能沦为一般角色,在羡慕人家成功的时候,不要老是说人家只靠运气,背后的汗水和泪水也不应忘记。


 


今天很多朋友沦为外国人形容为NATONo Action Talk Only)或笔者戏称武术指导,是有讲没做的一群,只有踏出第一步、坚持和专注才可以成功,否则成为另类IBMInternational Big Mouth)国际大咀巴。


 

您可能有兴趣:

1
周四 市况总结 - 唐人 - 恒指微升成交缩 农夫山泉赢头马

2
周四 左轮右证 岑智勇

3
周四 亨嘉之会 - 何智晖 - LVMH 收购Tiffany 计划正式告吹?

4
企业简讯

5
周四 大三元炒股帮 - 岑智勇 刘东霖 李应聪 - 10月份恒指升多跌少?

6
周四 真金焯见- 张明德 - 金股齐跌 步入调整

7
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - DCB鲜有创仔派息稳定股份值留意

8
周三 市况总结 - 唐人 - 狮王变猫股价级级低 世纪供股价备受考验

9
周三 左轮右证 岑智勇

10
企业简讯

11
周三 星火研究室 - 孙天欣 - 报復式消费 餐饮否极泰来

12
周三 财女心经 - 林海茵 - 游戏界形势大好 PS5掀起炒风

13
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大选前美股横行 短期港股势跟随

14
周三 五行大赢家 - 郭志威 - 有趣周期统计 恒指或反弹

15
周二 市况总结 - 恒指24000关失守  狮王创25年低价


首页