2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

每日一食疗 海带含甘露醇有利尿消肿
发佈日期 : 2019-07-04

海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。
海带豆腐汤适合长者进食。
海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。
海带豆腐汤适合长者进食。

【本报港闻部报道】海带别名昆布、江白菜、纶布、海昆布、海马蔺、海带菜、海草褐藻门游孢子纲海带目海带科海带属。个体大、生长快、经济价值高的一种大型褐藻,因其生长在海水,柔韧似带而得名。


海带可以冷拌食用,也可以做热炒菜。除食用外,海带还可以制海带酱油、海带酱、味粉,海带还可以加工成脆片,海带脆片成为新的海洋类休闲食品。日本人用海带磨成粉,作为红肠等食物的添加剂,把海带茶作为表示喜庆的高贵食品。工业上用海带提取钾盐、褐藻胶、甘露醇,用来代替面粉浆纱、浆布,制酒时用作澄清剂,还可作医疗用品。


如果人体缺少碘,就会患「粗脖子病」,即甲状腺机能减退癥,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。利尿消肿海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。此食物可以防治富贵病海带中的甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。


#怀孕肠胃炎患者忌食


海带与绿叶蔬菜相比,出含有丰富的维他命C以外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍甚至十几倍。海带是一种富含碘很高的海藻,养殖海带一般含碘3%至5%,多的可达7%至10%。新鲜的海带有95%是水,3%是膳食纤维,热量很低。海带中还含有大量的甘露醇。


禁忌人群包括甲状腺功能亢进、怀孕、胃寒、肠胃炎患者忌食。一般人群均可食用。尤适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者及肝硬化腹水和神经衰弱者。

您可能有兴趣:


首页