2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊
發佈日期 : 2019-04-23

金正恩訪俄與普京會談期間,據報可能會參觀俄國的太

【本報國際組報道】朝鮮勞動黨委員長金正恩將訪問俄羅斯,與俄羅斯總統普京舉行首次會談,有指他期間可能參訪俄羅斯太平洋艦隊司令部。這將是金正恩自2011年底成為朝鮮最高領導人以來首次訪俄,有觀點認為朝鮮在美國等國際社會制裁下,雖自力更生進行經濟建設,但存在着糧食短缺日益嚴重等經濟困難,是次訪問俄羅斯乃是尋求俄國的援助。


日本及韓國媒體報道,普京與金正恩將在明日(24日)抵達符拉迪沃斯托克,兩人當晚在遠東聯邦大學共進晚餐,次日將舉行一對一會晤,而雙方政府官員隨後參與擴大會議,預計無核化和經濟合作將成為主要議。由於朝鮮首都平壤至符拉迪沃斯托克的火車車程約為700公里,需耗時10小時至15小時,如果金正恩乘火車前往,則需要在今日下午從平壤出發。


料獲取糧食和能源援助


除會晤時間與地點外,金正恩會到訪俄羅斯哪些地方也成為媒體關注的焦點,據報金正恩抵達符拉迪沃斯托克後,很可能會參觀俄羅斯海軍太平洋艦隊司令部,以及馬林斯基劇院分院和俄遠東地區最大級別水族館等設施,據了解擔任金正恩秘書角色的朝鮮國務委員會部長金昌善等高官,日前已到訪問金正恩擬考察的地點,正在推進籌備工作。金正因周五(26日)將回國,離開前除觀光外,亦會與在符拉迪沃斯托克學習的朝鮮留學生與研究人員交流。


另外,日媒指出,金正恩提出集中一切力量進行經濟建設的新戰略路線,本月20日已滿一年,但由於圍繞無核化的美朝談判陷入僵局,解除制裁依然遙遙無期,不少觀點認為朝鮮面對經濟困難,儘管金正恩通過平壤的大型百貨店重裝開業等宣傳經濟發展,實際情況卻相當嚴峻。聯合國報告等顯示,朝鮮去年糧食生產跌至過去10年最低水平。俄羅斯主張放寬對朝制裁,還積極通過世界糧食計劃署(WFP)提供小麥援助,兩國本月14日的副外長會談中就推進「經濟和人道主義方面」合作達成一致,有分析認為獲取糧食和能源援助,是金正恩今次訪俄目的之一。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁