2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

法國植物人癱瘓11年 拔喉離世
發佈日期 : 2019-07-13

因車禍成為植物人的蘭伯特離世。

【本報國際組報道】在法國引起安樂死爭議、昏迷11年的植物人蘭伯特(Vincent Lambert),在醫生為他移除胃喉9天後,當地時間周四早上在巴黎的醫院離世,終年42歲。一直反對拔喉的朗貝爾父母表示會入稟控告有關人士謀殺。


原本是精神科護士的蘭伯特,11年前遭遇嚴重車禍,導致腦部受損、四肢癱瘓而成為植物人,他雖然能夠自主呼吸,偶爾還能張開眼睛,但從此只能依賴鼻胃管進食,蘭伯特的醫療團隊盡可能改善其病情,並於2013年建議停止治療。


#妻子與夫家訴訟六年


根據法國法律,蘭伯特妻子Rachel是其法定監護人,而其妻堅稱蘭伯特在事故發生前曾明確表示不希望透過人工維生系統以這種方式「活著」,同意醫院建議終止治療。雖然蘭伯特的6個兄弟姊妹與一名姪子都贊成拔管,但其雙親並不同意,多年來幾度阻止院方拔除維生機器,且將全案告上法院,狀告院方沒有事先和父母討論,事件令全球關注。蘭伯特的雙親都是虔誠的天主教徒,共育有9名子女。


經過六年來多輪訴訟,全案幾經上訴後,法國最高上訴法院於7月2日作出終極裁決,允許醫生拔除蘭伯特的維生儀器。蘭伯特的父親先前用「偽裝的謀殺」、「安樂死」等字眼形容法院判決,而Rachel則說最人道的方式就是讓他離開。在醫生師拔管後第九天,蘭伯特周四上午8時24分辭世。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁