2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡英文:香港經驗證實 民主與獨裁難共存
發佈日期 : 2019-07-14

蔡英文指香港的經驗顯示民主與獨裁難以共存。

【本報國際組報道】台灣的總統蔡英文繼續過境美國紐約行程,在哥倫比亞大學發表演說,提到香港的「一國兩制」經驗,指出已向外界證明民主與獨裁無法並存。


台灣的蔡英文總統過境紐約第二天,出席台美企業高峰會,下午往哥倫比亞大學與師生座談並發表演說。她過境紐約期間先在酒店外,有親共團體與支持蔡英文的台胞衝突,蔡英文到哥倫比亞大學參加閉門座談時,場外也有百餘名親共抗議群眾高喊下台,並舉起「不准蔡英文破壞中美關係」橫額,抗議蔡過境美國。蔡英文表示抗議人士在民主的美國進行抗議,說要打倒她,但她不會被打倒,就像台灣的民主和自由,可能被挑戰,不會被打倒。


#台灣人民與港人站在一起


她又談論到香港修訂《逃犯條例》風波,指出全球自由遭遇前所未有威脅,這個威脅也正在衝擊香港,香港的年輕人沒有管道發聲,唯有走上街頭為民主自由拼搏,台灣人民決心和他們站在一起。她又指出,香港的「一國兩制」 經驗,表明獨裁和民主無法共存,獨裁政權只要抓住機會,就會毫不留情悶熄民主微光。


她又指出,台灣的民主面臨其他挑戰,特別是暗藏算計的經濟誘惑,許多國家被迫在民主與經濟發展間做出抉擇,正確的選擇似乎變得日漸困難。她擔任總統以來,台灣不斷向世界證明,民主和經濟成長不僅相輔相成,更是緊密不可分。如果民主不能活化激發創意和新思維,那麼民主的意義又何在。如何在民主與經濟成長之間作出抉擇,她認為兩者密不可分。

您可能有興趣:


首頁