2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

澳洲設反間諜專門小組疑劍指中國
發佈日期 : 2019-12-04


【本報國際組報道】中國間諜被懷疑在澳洲活動,已引起澳洲社會高度關注。澳洲總理莫里森昨日以實際行動回應社會憂慮,宣布將投放8,800萬澳元(折合約4.67億港元),成立一個高層級的反間諜專門小組,反制持續引起關注的外國勢力干涉威脅。有分析認為,儘管莫里森並無明言專門小組針對哪些國家,但一般認為是劍指中國的滲透。

莫里森昨日表示,反間諜專門小組將由隸屬澳洲內政事務部的「澳洲安全情報組織」(ASIO)領導,將對來自該國情報機構的機密資訊匯總,包括涉及國防、網絡和金融犯罪的機構以及澳洲聯邦警察。莫里森說:「這對於我們發現、追蹤和幹擾外國干涉澳洲事務的能力而言是一大提高。」他表示,此舉的目的在於加強情報機構之間的合作,「增強澳洲對於世界各地發生的複雜虛假資訊活動的分析能力,尤其是針對民主進程和選舉的相關活動」。

#旨在加強情報機構合作

莫里森並無明確指出,專門小組針對的對象是哪些國家,但難免會令人聯想到中國間諜近日一再被懷疑在澳洲活動的事件。今年9月才卸任的ASIO前局長劉易斯(Duncan Lewis)較早前罕有地指出,中國透過「陰險」而有系統的間諜活動,尋求「接管」澳洲政治系統,這種影響力可能數十年後才浮出水面,但到時才知道已經太遲。

澳洲傳媒隨後披露,懷疑是中國諜報的集團提供100萬澳元給32歲的墨爾本豪華車經銷商趙波(音譯),要他代表澳洲自由黨(Liberal Party)角逐澳洲聯邦國會議席。報道稱,他拒絕北京的提議後,今年3月被發現陳屍在墨爾本一間旅館內,死因不明。ASIO正調查事件。北京方面否認事件。

#王立強自稱為中國間諜

澳洲傳媒之後再報道,一名叫王立強(Wang Liqiang)的內地男子向澳洲尋求政治庇護,他宣稱自己是中國間諜系

您可能有興趣:


首頁