2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

莫斯科嚴格下令全民禁足
發佈日期 : 2020-03-31


【本報記者報道】俄羅斯的武漢肺炎確診個案新增302宗,累計達1,836宗,九人染疫後死亡。為防武漢肺炎傳播,俄羅斯昨日開始全國封關抗疫,同時放有薪假一周。疫症中心莫斯科採取嚴格隔離規定,下令全民禁足,只有急須接受醫療服務、必須上班等情況下才可外出,並將以人臉識別系統監控隔離情況。總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)促國內其他地區仿傚莫斯科做法。

俄羅斯逾1,800宗確診個案中,大部分來自莫斯科。市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)周日宣布嚴格隔離規定,下令所有市民留在家中,只有在特定情形下才能外出,包括急須接受醫療服務、必須上班、外出倒垃圾,亦可到距離住所最近的地點購買食物或藥品,或在住所100米範圍內帶寵物散步。當局下周將會部署「智能控制系統」,通過手機和具有人臉識別功能的閉路電視進行追蹤,監控隔離情況。據報,莫斯科有17萬部監視器,其中約10萬部已連接人臉識別系統。俄羅斯媒體此前報道,隔離者只要出門不到半分鐘,就會被警方抓到。當局曾表示正在市內在額外加裝9,000部監視器。

#部署智能控制系統

索比亞寧表示,鑑於歐洲和美國的疫情變得非常嚴峻,當局十分關注國民的生命和健康,將因應當前的情況,逐步和穩定地收緊必須作出的管制。他指出,自莫斯科推行大型聚會禁令後,市內確診個案減少三分之二,但顯然不是所有民眾都遵從。莫斯科在過去周末期間,仍有大批民眾舉行燒烤或其他聚會。

當局未有說明全民隔離規定將持續多久,在這次禁令之前,莫斯科只有65歲以上市民被禁止外出。雖然莫斯科附近的地區亦有採取類似採施,但這是俄羅斯迄今爲止最嚴格防疫規定,米舒斯京促國內其他地區仿傚莫斯科做法。

#全國放有薪假一周

俄羅斯昨日起全國封關,所有車輛、鐵路和陸路口岸已經關閉,較早前亦已停止所有國際航班、要求商店及娛樂場所停業,同時全國放有薪假一周至4月3日,交通和醫療等部門、部分供應食品和日常生活用品的商店、政府機關和媒體等除外。 當局早前表示,長假期能夠降低病毒在俄羅斯的傳播速度,冀藉放假一周最大限度地減少人際接觸,期間歡迎民眾居家辦公。

您可能有興趣:


首頁