2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本新宿歌舞伎町逾10人確診
發佈日期 : 2020-04-03


【本報記者報道】日本在不計算郵輪「鑽石公主號」的確診個案情況下,本土的確診宗數達2,561宗,71人死亡。全日本的47個都道府縣中,只餘下岩手、鳥取及島根三縣尚未失守。在疫情最嚴重的東京,夜店林立的新宿歌舞伎町有大約10多人確診,患者多為夜店和色情場所的女從業員與男顧客,該區的感染數字在上月下旬開始急增,但當局調查確診者的感染途徑和密切接觸者時,對方往往不予配合,故實際的感染者可能更多。新宿區長吉住健一罕有地呼籲民眾,在本月底前暫勿前往這些場所消費。

日本《讀賣新聞》報道,經進一步調查後,發現確診個案大多是在酒店陪酒、接客的女性,也有在街頭拉客、街上拉女孩到酒店上班的男性工作人員。新宿區長吉住健一上月31日呼籲民眾暫不要到歌舞伎町相關店舖消費,報道形容此呼籲在當地是罕見的。日本首都圈的四個都縣知事和五個城市市長,本月1日發表緊急聲明稱,由於疫情在大城市顯著蔓延,呼籲所有人避免不必要的外出,避免人群聚集及夜晚外出。

#派布口罩成效存疑

另外,福岡縣一間醫院疑爆集體感染,17名醫護人員確診,已停止接收新患者。日本政府前日宣布,今日凌晨零時起擴大入境禁令,禁止73個國家及地區的外國人入境,包括中國、韓國、美國、加拿大、澳洲,以及歐洲等多個國家,全面暫停免簽及落地簽證。至於所有14天內到過這些國家及地區的日本公民,入境後亦要隔離14天。全國各地知事舉行會議,呼籲民眾也應避免在國內旅遊。

日本首相安倍晉三在疫情相關會議上表示,將向國內全部5,000多萬個家庭,每戶分發兩個可以清洗重用的布口罩,下周起從感染人數較多的都道府縣開始派,並稱將在下周敲定的經濟對策中列入國家購買口罩的預算。不過,有關措施引起爭議,不少民眾質疑布口罩的防護效果,亦有人質疑派口罩的運送和人力花費或超過口罩本身,認為直接派錢更實際。

您可能有興趣:


首頁