2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

免危害五眼聯盟美國蓬佩奧:或與澳「斷線」
發佈日期 : 2020-05-25


【本報國際組報道】澳洲維多利亞州(Victoria)預計將與中國簽訂「一帶一路」合作諒解備忘錄,為澳洲全國首個表態簽署協議的州份。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)警告,澳洲政府必須謹慎審查此項計劃,如果中方「一帶一路」影響澳洲電訊網絡,危害情報聯盟「五眼聯盟」,美有可能與澳洲「斷線」(disconnect)。澳洲總理莫里森重申反對加入「一帶一路」計劃。

維多利亞州前年同意與中國簽訂「一帶一路」計劃諒解備忘錄,協議將推動維州與中國在基礎設施、創新、應對人口老化和貿易及市場等方面展開合作。美國國務卿蓬佩奧警告,任何預計和中國簽訂「一帶一路」協議的政府,都必須謹慎考慮這筆交易。他並指出,「一帶一路」計劃增加中國在其他地區造成傷害的能力和影響。

#籲謹慎考慮 指美力保電訊安全

蓬佩奧表示,並原不清楚維州和中國協議的細節,但如果協議影響美國國民及國安的通訊網絡,美國將會中斷與澳洲在五眼聯盟(Five Eyes)的情報共享,直言即使在與五眼聯盟合作期間,也不會容許美方電訊基建陷入任何風險,強調美國力保電訊安全可靠,期望澳洲也一樣。

維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)則表示,自己的立場始終如一,中方「一帶一路」協議能夠為維州創造工作機會,並穩定與中方的合作關係,因暫時不了解蓬佩奧的評論,故暫未回應。他並稱,維州不會全盤同意整個一帶一路協議,又強調中澳關係良好。

#澳僅維州簽協議 為創工作機會

維州政府發言人亦表示,「一帶一路」協議的目的是幫助維州企業、當地居民創造工作機會,隨著澳洲將從疫情中重建,這些機會比以往任何時刻都更顯重要。發言人又補充,電訊監管將是聯邦政府的責任,維州無論現在或未來都不會同意一帶一路計畫中的電訊項目。

維多利亞洲與中國的「一帶一路」協議磋商已進入最後階段,澳洲聯邦政府早前已批評此舉不符國家利益。內政部長達頓近日更直指中國的行動是「政治宣傳」,要求維州政府解釋為何它是國內唯一一個參與此協議磋商的州份。

您可能有興趣:


首頁