2020年 07月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美批華隱瞞疫情如切爾諾貝爾事件
發佈日期 : 2020-05-26


【本報記者報道】美國仍然是新冠肺炎疫情最嚴重的國家,確診及死亡病例佔全球整體約三分之一。白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)再次批評中國隱瞞疫情,更將中方處理疫情的手法,與1986年前蘇聯隱瞞烏克蘭切爾諾貝爾核電廠災難,相提並論。

白宮國家安全顧問奧布萊恩接受全國廣播公司(NBC)訪問時指出,北京在11月已知道新冠病毒源自武漢,但對世界衞生組織(WHO)隱瞞有關情況,並阻止外國專家取得有關情報。他斥責中國向全球釋出病毒,導致美國蒙受重大經濟損失,造成美國以至全球大量人命傷亡,直斥北京隱瞞病毒的所作所為,會與蘇聯隱瞞切爾諾貝爾核災一樣,被記入史冊。

美國總統特朗普(Donald Trump)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)多次表示,中國在疫情爆發之初有所隱瞞,導致全球大流行。奧布萊恩較早前接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問亦曾指出,中國隱瞞真相是個實實在在的問題,犧牲了美國及世界其他地方共數十萬條人命,並稱美國最終會弄清真相。

1986年4月26日,烏克蘭切爾諾貝爾核電廠四號反應堆發生爆炸,洩漏幅射物質,但莫斯科政府延遲通報事故,以致國際社會未能及時應對核幅射外洩的後遺症,造成多達60萬人受災,令事發周邊約2,600平方公里範圍成禁區。據世界衛生組織估計,最終約4,000人死於輻射有關疾病。

您可能有興趣:


首頁