2021年 02月 28日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

氣候雄心峰會視像舉行 各國僅作漸進式承諾 聯合國呼籲全球 進入氣候緊急狀態
發佈日期 : 2020-12-14

法國總統馬克龍在巴黎愛麗舍宮出席會議。
聯合國秘書長古特雷斯呼籲全球各國進入氣候緊急狀態
澳洲森林大火突顯氣候加劇變化的一例。(資料圖片)
美國總統選舉當選人拜登發表書面聲明,稱將在上任第
法國總統馬克龍在巴黎愛麗舍宮出席會議。
聯合國秘書長古特雷斯呼籲全球各國進入氣候緊急狀態

【本報國際組報道】紀念《巴黎協定》(Paris Agreement)達成5周年的「氣候雄心峰會」(Climate Ambition Summit)於當地時間周六(12月12日)以視像方式舉行,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲全球各國進入「氣候緊急狀態」,直至實現碳中和。不過,相對於危機的規模,各國領袖大多做出漸進式承諾。

在巴黎協定簽訂後,氣候變遷的衝擊愈發明顯,從澳洲與美國加州的森林大火,到冰層崩裂,民間無不加大施壓領導階層,要他們聽取科學界的警告。

森林大火至冰層崩裂 已陷入危機

古特瑞斯說:「還有人能否認我們正在面臨重大的緊急危機嗎?這也是我今天為什麼要呼籲全世界領袖進入氣候緊急狀態,直到各國達到碳中和(carbon neutrality)目標為止。」

法國總統馬克龍率先承諾,該國的數間最大型企業在減少溫室氣體排放和應對氣候變化方面將更加透明。他提到美國退出協定一事,對於美國大選2020總統當選人拜登決定重返,他表示:「歡迎回來,歡迎回家。」

拜登:上任首天便重返《巴黎協定》

現任美國總統特朗普的政府並無派代表出席,但美國總統選舉當選人拜登發表書面聲明,稱將在上任第一天重返《巴黎協定》,並讓美國的溫室氣體排放量在2050年前降至零。拜登的聲明指出:「在我就任總統的第一天,美國將重新加入《巴黎協定》,」「我將立即開始與世界其他國家同行們合作,竭盡我們所能,全力開展這方面工作,包括在我出任總統的頭100天內召集主要經濟體的國家領導人,舉行氣候峰會。」

英國首相約翰遜則指出,氣候變化為生物圈(biosphere)帶來的挑戰,甚至比新型冠狀病毒肺炎更具破壞力,情況更糟糕。他呼籲:「我們可以共同利用科技進步來保護我們的整個地球,通過創新發明保護地球避免全球變暖可能帶來的災害。」

習近平爭取2060前實現碳中和

中國國家主席習近平雖於9月提出「2060年實施碳中和」的目標,但對古特瑞斯和其他倡議者要求減少資助興新燃煤發電廠這一大碳排放來源上,卻沒有低頭的跡象。

日本及韓國於10月間也雙雙承諾在2050年前達到淨零碳排的減碳目標,但在資助煤炭業一事上,同樣未做出承諾。

日本及韓國在資助煤炭業無承諾

以色列及巴基斯坦矢言將逐步淘汰燃煤發電廠。印度吹捧自身環保資歷,但對於這個飽受極端氣候和嚴重空氣污染影響的國家來說,如何拿出實際行動上卻了無新意。

出席這場網路峰會的,還有上個月遭到2個怪獸級颶風侵襲的宏都拉斯及瓜地馬拉。馬爾地夫總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)說:「馬爾地夫會竭盡所能對付氣候緊急情況。」他表示,「我們呼籲國際社會採取同樣作法」,還提到富裕國家「數十年來」都承諾,會提供更多技術和財務援助。

您可能有興趣:

1
回應駐伊拉克美軍遇襲 摧毀多個設施 拜登首下令軍事行動空襲敘利亞親伊朗民兵據點

2
拜登與沙特國王薩勒曼通電話

3
建議奧運選手接種新冠疫苗 對進度感非常滿意 國際奧委會:東奧接納海外觀眾與否4月定奪

4
東京奧組委主席橋本聖子重申關注男女平等

5
軍方稱有人圖借示威發動騷亂 警告或終致人命傷亡 緬甸有組織揚言掀春天革命反對軍方奪權

6
布林肯:美續向緬甸軍方採堅決行動

7
全機及地面奇迹無人受傷 機件險擊中民居 聯合航空客機引擎爆炸起火脫零件驚慄折返

8
部分已復電 千萬人缺淨水 拜登將德州列重大災難狀態

9
紐約華爾街地標「銅牛」雕塑作者莫迪卡病逝 終年80歲

10
揚言將向勝出大選政黨移交權力 緬甸軍方否認發動政變批選舉舞弊被無視

11
昂山素姬遭加控違《自然災害管理法》

12
朝鮮男子越境進入韓國 疑為投奔當地

13
日本稱中國海警船進入釣魚島附近海域

14
軍事政變過後 聯合國安理會將討論局勢 緬甸國務資政昂山素姬續被軍方軟禁

15
拜登:美國考慮制裁緬甸


首頁