2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

美國逾10州發出空氣質素警告 超過1億人受影響 加拿大山火煙霧飄至紐約空氣污染極嚴重
發佈日期 : 2023-06-09

美國紐約時代廣場上空一片暗橙色。

【本報記者報道】加拿大提早踏入山火季節,目前情況是歷來最嚴重,有多達數百處火頭,火場面積達380萬公頃,是10年平均數的15倍。加拿大山火產生的煙霧,飄至美國東部和中部的10多個州,影響大約一億人。美國紐約空氣污染達危害健康級別。美國總統拜登與加拿大總理杜魯多通電話,美國稱會向加拿大提供更多援助,而加拿大感謝美國的支援。

美國中西部至東部的超過10個州均發出空氣質素警告,包括紐約、波士頓、底特律等多個主要城市均受影響,多達一億人置身空氣污染之中。在連接新澤西州和紐約市的喬治華盛頓大橋,幾乎完全看不到對岸的建築物。華盛頓等地的公立學校取消戶外活動。專家提醒長者、孕婦、兒童及有呼吸道或心血管疾病的人,要密切留意健康狀況。

美國紐約市布朗克斯區的天空呈一片暗橙色,市長亞當斯敦促市民提高警惕。亞當斯指出︰「這是紐約市前所未見的情況,紐約市民務必保持警覺。紐約州環境保護局已發出空氣質素健康提示,涉及全部五個行政區。」

美國等多國消防員助加拿大撲滅山火

紐約的空氣污染指數當地時間星期三下午突破400,是數十年來的新高,甚至超越印度德里等多個空氣污染嚴重的城市,令紐約一度成為全球空氣污染最嚴重的地方,當局呼籲民眾減少戶外活動。如必須外出,需戴上AK95等高規格口罩。紐約州州長霍楚爾以「緊急危機」形容這次空氣污染,警告情況可能持續數天。聯邦航空管理局一度禁止航班降落紐約拉瓜迪亞機場。

賓夕法尼亞州居民桑德斯表示:「煙霧有點強勁,我不希望吸入太多,早上出門時未有戴上(口罩),現在散步期間,希望盡我所能保護自己。」美國東岸的學校周三取消體育課、校外教學等戶外活動。美國職棒大聯盟賽事要延期。

加拿大提早踏入山火季節,情況更是歷來最嚴重,幾乎所有省都錄得山火,火場面積達380萬公頃,是10年平均數約15倍,二萬多人疏散。直至星期三,消防員仍在與400多宗山火搏鬥。超過950名來自美國、澳洲、新西蘭和南非的消防員,已抵達加拿大協助撲滅山火。加拿大總理杜魯多與美國總統拜登通電話,拜登稱會提供更多支援。加拿大首都渥太華瀰漫一片橙霧,多倫多灰濛濛一片,當局警告,空氣污染可能產生健康風險,呼籲民眾盡量留在室內。

您可能有興趣:

1
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷

2
小池百合子勢連任東京都知事

3
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數

4
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮

5
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議

6
印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡

7
特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權

8
中國公民菲律賓遭綁架遇害

9
韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備

10
韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死

11
習近平將出席上合組織峰會

12
西班牙客機遇強烈氣流 最少30傷

13
指丈夫案具危害性 指當局將符合公共利益行為視作犯罪 阿桑奇妻:丈夫需時復元及適應自由

14
時隔近7年 韓軍方重啟西北島嶼海上炮擊訓練

15
富士山火山口揭3死者 當局籲封山期間勿登山


首頁