2019年 04月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

獨立公投近一年 加泰百萬人再上街
發佈日期 : 2018-09-13

百萬加泰羅尼亞人周二走上巴塞羅那街頭,力挺獨立。

【本報國際組報道】加泰羅尼亞獨立公投功敗垂成至今將近一年,百萬加泰羅尼亞人周二(11日)走上巴塞羅那街頭,穿着珊瑚紅上衣,揮舞着象徵獨立運動的黃紅藍三色旗,擊鼓吹哨,力挺獨立。


周二是加泰羅尼亞民族日(Diada),1714年這天,效忠西班牙國王腓力五世的軍隊攻陷加泰羅尼亞。2012年起,許多人就用這一天舉行大規模示威,要求脫離西班牙。


不過繼加泰羅尼亞去年10月1日舉行獨立公投、片面宣布獨立,最後功敗垂成以來,今年的活動在考驗人民韌性上,有着特殊意義。鑑於去年公投後,多名加泰羅尼亞獨派領袖入獄待審,民眾周二高舉黃、黑色標誌,疾呼「釋放加泰羅尼亞政治犯」。


警方推文表示,周二集會吸引約100萬人到場,人數與去年活動不相上下。加泰羅尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)表示,今年的集會標誌「大規模動員」的開始,計劃舉行更多抗議活動。然而,反對派各黨表示,獨派將加泰羅尼亞民族日變成一個排除另外一半統派人口的假日。


加泰羅尼亞中間偏右的反獨公民黨(Ciudadanos)黨主席阿里馬達斯(Ines Arrimadas)說:「今天,超過一半的加泰羅尼亞人什麼也無法慶祝。」根據加泰羅尼亞自治政府7月一份備受關注的民調,46.7%加泰羅尼亞人希望獨立,僅微幅高於44.9%的反對意見。

您可能有興趣:

1
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家

2
美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域

3
英保守黨高層促文翠珊6月前下台

4
波音787夢幻客機漏洞多照出廠 

5
烏克蘭料選出喜劇演員當總統

6
輕蔑賦予權利 要飯吃也得能吃得下 蔡英文批郭台銘不懂民主

7
中國第一代鋼琴家巫漪麗89歲逝世

8
當街殺人只坐監半年 湖北揪公檢法司28人保護傘

9
英討論5G移動網計劃 美中情局提警告 華為資金涉來自解放軍及國安

10
美眾院促司法部交完整通俄調查報告

11
美日會談 首將網絡安全納安保條約範圍

12
韓證朝早前試射武器為地對地飛彈

13
逼馬杜羅下台 瓜伊多號召史上最大規模示威

14
巴黎聖母院災情本可減輕 消防專家轟應變不合理 監督建築師認低估火勢速度

15
屋頂3蜂巢20萬隻蜜蜂奇迹生還


首頁