2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
巴基斯坦客机坠民居107人全遇难
免危害五眼联盟美国蓬佩奥:或与澳「断线」
神隐廿天再露面 金正恩提出增强核震慑
三藩市渔人码头仓库四级火 险毁二战军舰
美国将投36亿美元研发高超音速武器 抗衡中俄
巴基斯坦客机坠民居107人全遇难
免危害五眼联盟美国蓬佩奥:或与澳「断线」
免危害五眼联盟美国蓬佩奥:或与澳「断线」
2020-05-25

【本报国际组报道】澳洲维多利亚州(Victoria)预计将与中国签订「一带一路」合作谅解备忘录,为澳洲全国首个表态签署协议的州份。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)警告,澳洲政府必须谨慎审查此项计划,如果中方「一带一路」影响澳洲电讯网络,危害情报联盟「五眼联盟」,美有可能与澳洲「断线」(disconnect)。澳洲总理莫里森重申反..

神隐廿天再露面 金正恩提出增强核震慑
2020-05-25

【本报国际组报道】自5月2日之后,朝鲜官媒「朝中社」再刊登领袖金正恩的最新照片,报道他主持劳动党第七届中央军事委员会举行第四次扩大会议。金正恩在会上提出,朝鲜需进一步强化国家核战威慑力,保持高度戒备状态。会议提出进一步强化国家核战威慑力以及制定新政策,配合国家武装部队的建设和发展,下令战略性武装部队保持高度警戒状态,并通过提升人民军炮兵火..

三藩市渔人码头仓库四级火 险毁二战军舰
2020-05-25

【本报国际组报道】美国加州三藩市渔人码头一个仓库于当地时间周六(23日)凌晨发生四级大火,现场火光熊熊,冒出大量浓烟,仓库四分之一范围被焚毁。事发在凌晨4时左右,渔人码头的45号码头有货仓发生火灾。三藩市消防局社区事务与媒体关係官员巴克斯特(Jonathan Baxter)称,部门已派出超过150名消防员赶至现场救火。火势至中午才被扑灭,..

美国将投36亿美元研发高超音速武器 抗衡中俄
2020-05-25

【本报国际组报道】美国国防部计划在2021年投入36亿美元,用于研发高超音速武器,以抗衡中国与俄罗斯在此方面取得的进展。分析人士担心,这可能延续冷战期间美国和苏联过度集中发展核武的情况,引发新一轮军备竞赛。美联社发表文章称,几十年以来,美国一直在寻找超音速飞行的方法,每年投入数十亿美元研发超音速攻击和防御武器,今年的预算将达到34亿美元,..

巴基斯坦客机坠民居107人全遇难
2020-05-23

【本报记者报道】巴基斯坦国际航空公司一架客机,昨日于卡拉奇市一个住宅区坠毁,机上107人全部罹难。当地传媒报道,肇事客机机长坠机前曾求救,并试图两、三次降落,但都不成功。报道称,机长在事发前曾表示客机引擎出现问题。坠毁的客机属于巴基斯坦国际航空公司(Pakistan International Airlines,PIA),该航班编号为PK..

美国退出《开放天空条约》 批俄违反在先
2020-05-23

【本报记者报道】美国总统特朗普表示,由于俄罗斯违反《开放天空条约》,美国选择退出条约。俄罗斯批评美方决定,破坏欧洲军事安全,而中国外交部对美方不顾国际社会反对,退出条约深表遗憾。美国国务院发声明称,《开放天空条约》不符合美国利益,宣布将在六个月后正式退出。美国总统特朗普称,退出是因为俄罗斯违约在先,但表示仍愿意与俄方协商。特朗普表示:「俄..

联邦调查局查明枪手与阿尔盖达有关
2020-05-20

【本报记者报道】美国佛罗里达州彭萨科拉海军航空基地(Naval Air Station Pensacola)去年底发生枪击案,在当地受训的沙特阿拉伯空军少尉阿尔沙姆拉尼(Mohammed Alshamrani)枪杀三人后被击毙。美国联邦调查局(FBI)破解其手机后,发现他于袭击前数年多次与恐怖主义组织阿尔盖达(Al Qaeda)人员联繫,..

澳大麦遭华加徵税项 疑向世贸申诉
2020-05-20

【本报记者报道】新冠肺炎疫情引发中国与澳洲的关係紧张,澳洲近日提倡国际社会独立调查疫情后,中国已暂停入口澳洲牛肉,周一(18日)起再对澳洲进口大麦徵收超过80%的反倾销税及反补贴税。澳洲政府表示深感失望,正考虑向世界贸易组织申诉,但强调两国并非爆发贸易战。 中国商务部周一发表公告称,2018年底应国内大麦产业的申请,立案调查原产于澳洲的大..

欧洲多国爆发示威反对限制措施
2020-05-18

【本报国际组报道】欧洲新型肺炎疫情趋向缓和之际,多国民众上街示威反对防疫限制措施。在波兰首都华沙,警方向示威者发射催泪弹,拘捕数十人,包括一名反对派国会议员。英国伦敦有数百人游行,并在海德公园(Hyde Park)聚集,批评政府抗疫措施侵犯人权。英国计划最快下月分阶段復课,但受到部分地方政府反对,批评约翰逊政府事前无向他们谘询。部分地方政..

中国被指藉马耳他大使馆安装间谍装置 监视欧盟
2020-05-18

【本报国际组报道】法国媒体报道,中国在马耳他驻比利时布鲁塞尔大使馆安装「间谍装置」,试图监视大使馆旁的欧盟执委会总部。马耳他政府否认指控,指与中方的友谊非常牢固,唿吁外界不要妄加揣测。法国《世界报》引述消息报道,比利时当局早在2010年收到英国情报机关的通报,怀疑中国政府藉马耳他大使馆,进行针对欧盟总部的间谍活动。报道指出,马耳他驻比利时..

美国模拟2030年太平洋与中国冲突 美军将会战败
2020-05-18

【本报国际组报道】英国《泰晤士报》16日引述美国国防部消息人士报道,五角大楼的一系列的兵力推演显示,若美国2030年与中国在太平洋爆发冲突,将被解放军击败,而且而且难以阻止解放军武力攻台。五角大厦将在夏天、向国会提交的《2020年中国军力报告》中,披露相关内容。美国国防部消息人士表示,美军几次兵推后,得出的结论是美军将被击败,其中一次兵推..

韩光州民主运动40周年 文在寅:须查明谁下令向民众开枪
2020-05-18

【本报国际组报道】今天(18日)是韩国光州民主化运动届满40周年,总统文在寅表示,必须查明运动遭武力镇压的真相,找出是谁下令向民众开枪并且问责,让韩国社会迈向真正的和解。文在寅在接受韩国文化广播电台(MBC)访问时表示,要找出当年集体屠杀的受害者,查明直升机向民众开枪的原因,以及进行大量工作隐瞒和歪曲事实的真相。他表示,查明真相的目的并不..

驻以色列大使官邸疑心脏病猝死 中国迟钝未回应
2020-05-18

【本报国际组报道】中国驻以色列大使杜伟于当地时间周日(5月17日)上午,被发现在其位于特拉维夫市郊海尔兹利亚(Herzliya)的官邸内身亡,终年58岁。以色列媒体称,他的死因疑为心脏病发作。至截稿时,中国驻以色列大使馆未有任何回应,反应迟钝。以色列多家媒体报道有关中国驻以色列大使杜伟在官邸内身亡,以色列外交部证实此事,但截至目前中国驻以..

英超有望6.12闭门復赛
2020-05-13

【本报记者报道】英国首相约翰逊公布放宽武汉肺炎防疫措施路线图,提出将解封过程分为三个阶段,并首次建议民众于公共场所配戴自制的口罩。有关指引提出6月1日起允许闭门举行体育比赛,英格兰超级足球联赛计划将在6月12日重启赛事。约翰逊周日透过电视讲话宣布延长全国禁足令,随后公布长达60页的路线图,列出放宽限制的步骤。当中首次到民众应该在无法保持社..

波兰大选疫情下创零投票率
2020-05-13

【本报记者报道】武汉肺炎肆虐,波兰逾1.6万人确诊,逾800人不治。原定上周日(10日)举行的总统大选未因此取消,却因投票所关闭,破天荒录得零投票。即使当地民意调查显示,高达四分之三的波兰国民认为大选应延期,但由于波兰政府和反对派无法达成合乎宪法且安全的解决方案,令是次总统大选未能延期或取消。根据波兰宪法,政府必须宣布国家灾难状态,才能合..

约翰逊宣布有条件解封计划
2020-05-12

【本报记者报道】英国首相约翰逊宣布「有条件解封方案」,建筑业或制造业等周一(11日)可起恢復上班,周三起民众可外出进行户外活动。惟约翰逊强调暂时看不到全面解除封城措施的可能,同时宣布全国禁足令至少延长至6月1日,届时将允许部分商户重新营业,并准许小学復课,而酒吧、餐馆及公共设施则最快7月重开。约翰逊强调暂时看不到全面撤除封城措施的可能,当..

秘书确诊染疫 美副总统彭斯否认自我隔离
2020-05-12

【本报记者报道】美国疫情肆虐,白宫亦被武汉肺炎攻陷。美国副总统彭斯(Mike Pence)的新闻秘书日前确诊感染,发言人表示彭斯不会自我隔离,会在周一(11日)返回白宫,并强调他接受多次病毒检测,结果皆呈阴性。纽约州继续是美国最多人确诊及死亡的州分,州长科莫(Andrew Cuomo)宣布新的护老院防疫指引,居家隔离令将延至6月6日,强调..

美日撑台湾参加世界衞生大会
2020-05-12

【本报记者报道】加拿大传媒引述官方消息透露,美国和日本发起一份对世界衞生组织的口头声明,表明支持台湾以观察员身份参加世界衞生大会(WHA),声明获八个国家和议。另外,世衞发表声明,否认总幹事谭德塞因受北京压力,而延迟公布武汉肺炎疫情的指控。加拿大广播公司(CBC)引述加拿大通讯社(The Canadian Press)报道,一位不愿透露姓..

墨西哥殡葬业推租棺材计划
2020-05-12

【本报记者报道】全球因武汉肺炎丧生的人逾28万,举办葬礼动辄花费上数万元不等,对低收入家庭而言是一项沉重的经济负担。墨西哥殡葬业近日便推出一项「棺材出租计划」,以助有需要的民众以较少的开支举办葬礼。与此同时,墨西哥再现乱葬岗,西部大城瓜达拉哈拉(Guadalajara)市郊发现25具遗体。据报,哈里斯科州(Jalisco)检方办公室在上周..

未遵守週末禁足令 土耳其逾万名居民受罚
2020-05-12

【本报记者报道】土耳其周一(11日)起逐步解封,解封前夕却有逾1.3万人因未遵守周末禁足令而遭到处罚。而较早前,土耳其街道被成千上万只绵羊佔领,壮观画面被上传至网上后,一天内便吸引超过500万人观看。土耳其24个省市在过去周末实施禁足令,民众如无特殊情况不得外出。内政部表示,大部分民众皆遵守周末禁足令,但仍有小部分人违反禁令,共1.3万人..


首页