2020年 08月 10日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

被指涉政策违规 曾助治疗伊波拉疫情 华裔病毒学家遭加国警带走
发佈日期 : 2019-07-16

邱香果(左)与同事Gary Kobinger因发

【本报国际组报道】中国与加拿大的关係持续紧张,加拿大华裔病毒学家邱香果夫妇据报被当地情报部门带走,指他们涉嫌「政策违规」。邱香果是来自天津的细菌学家,1996年前往加拿大攻读研究生,此后成为魁北克省拉瓦勒大学微生物及传染病系教授,曾有份协助开发伊波拉病毒治疗法「ZMapp」,享负盛名,事发时她在国家微生物实验室内负责疫苗开发。


加拿大广播公司引述消息报道,加拿大华裔病毒学家邱香果夫妇及其多名来自中国的学生,本月5日被当地警方以「违反相关政策」(policy breach)为由,带离位于温尼辟(Winnipeg)的国家微生物实验室。消息称,事件发生前数个月,国家微生物实验室的资讯科技部门专家,曾进入邱香果的办公室,并将其电脑带走。邱香果夫妇及涉事的一批中国学生被带离后,国家微生物实验室已禁止他们进入,当地警方之后于本月8日向实验室职员说,现时邱香果夫妇正在长期休假,唿吁实验室职员不要与他们接触。


#不影响公众安全


温尼辟的国家微生物实验室是北美地区少数的4级实验室,可处理例如伊波拉病毒等严重致命病原体。加拿大公共衞生局表示,邱香果夫妇可能涉及「政策违规」,但没有交代详情。警方就强调,对公众安全没影响。


邱香果是来自天津的细菌学家,1996年前往加拿大攻读研究生,此后成为魁北克省拉瓦勒大学微生物及传染病系教授,曾有份协助开发伊波拉病毒治疗法「ZMapp」,享负盛名,事发时她在国家微生物实验室内负责疫苗开发。邱香果曾指:「我真的很高兴、儿子很兴奋,他说『妈,妳研发治疗伊波拉病毒药物』。」2013年,西非爆发伊波拉疫情,加拿大华裔病毒学家邱香果博士,与同事库宾格博士有份研究抵抗伊波拉病毒的ZMapp,翌年在西非国家进行临床测试。两位博士的努力没有白费,2017年至2018年间,他们获得多个奖项。


#曾获得多个奖项


中国外交部发言人耿爽表示,中国驻多伦多总领馆尚未接到有关中国公民的通报。他说,若事件涉及中国公民,中国使领馆将依法向他们提供领事协助,保障他们的正当合法权益。

您可能有兴趣:


首页