2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

北约峰会 列太空为行动领域
发佈日期 : 2019-12-06


【本报国际组报道】一连两日在英国伦敦举行的北约70周年峰会昨日落幕,北约成员国当地周三(4日)共同发表联合声明,首次点名提到中国崛起带来的挑战和机会。此外,北约将太空列入「作战领域」。北约、美国和俄罗斯现时多了一个新的领域来竞争。俄罗斯总统普京回应称,俄罗斯一贯反对太空军事化的想法,但美国及其盟国的行动迫使莫斯科抵制日益增长的威胁。

特朗普周三(4日)在推特发文称:「北约现在已经将太空确认为作战领域,而联盟的力量在此领域表现强大。美国领导层通过力量确保和平,我们必须继续在海、陆、空和太空各战线展现力量和取得胜利」美军早前重新组建太空司令部,美国总统特朗普明言要让美国太空主导地位永不受威胁,并有意成立美军太空军(Space Force)计划,争取2020年正式成军。美国副总统彭斯曾点名提及中国、俄罗斯,指美国面对对手太空挑战不会退缩。

#北约宣言首提中国崛起带来机遇及挑战

然而,俄罗斯总统普京在周三一埸政府内部的军事会议上称,俄罗斯一贯反对太空军事化的想法,但美国将太空视为战场,迫使莫斯科抵制日益增长的威胁。据塔斯社报道,普京表示:「俄罗斯一直反对太空军事化...但美国政治和军事领导人公开地将太空看作是战场。由于具发展需求,我们会更重视加强轨道集团、火箭和太空产业。」罗斯所谓的轨道集团是一个由150多颗卫星组成,其中三分之二具有军事用途,大多数是军事卫星通信系统的一部分。同时,俄罗斯亦有监视卫星,可控制发射洲际弹道导弹和短程战术导弹。

另一方面,北约峰会的会后宣言首次提到中国的崛起带来机遇及挑战,并会批准一份内部报告,拟定应对中国的行动计划,但未有将中国定为威胁。北约秘书长斯托尔滕贝格说,中国崛起对所有北约盟国带来安全影响,中国的影响力正触及北约边界,同时大力投资网络与欧洲基建,北约不是要制造新对手,而是要以平衡方式回应中国的挑战。联合声明亦会强调有必要建立「安全而有弹性」的通信系统,尤其是在5G技术建设上,表明北约与西方各国普遍对华为等中国企业在下一代通信网络的地位,感到愈来愈焦虑。在北京,外交部发言人华春莹表示,中国的影响力的确增强,但坚持走和平发展道路,信奉天下一家、和而不同;倡导相互平等、相互尊重,中国力量的增长是和平力量的增长,亦是国际公平正义力量的增长。

您可能有兴趣:


首页