2020年 07月 06日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

日本新宿歌舞伎町逾10人确诊
发佈日期 : 2020-04-03


【本报记者报道】日本在不计算邮轮「钻石公主号」的确诊个案情况下,本土的确诊宗数达2,561宗,71人死亡。全日本的47个都道府县中,只余下岩手、鸟取及岛根三县尚未失守。在疫情最严重的东京,夜店林立的新宿歌舞伎町有大约10多人确诊,患者多为夜店和色情场所的女从业员与男顾客,该区的感染数字在上月下旬开始急增,但当局调查确诊者的感染途径和密切接触者时,对方往往不予配合,故实际的感染者可能更多。新宿区长吉住健一罕有地唿吁民众,在本月底前暂勿前往这些场所消费。

日本《读卖新闻》报道,经进一步调查后,发现确诊个案大多是在酒店陪酒、接客的女性,也有在街头拉客、街上拉女孩到酒店上班的男性工作人员。新宿区长吉住健一上月31日唿吁民众暂不要到歌舞伎町相关店舖消费,报道形容此唿吁在当地是罕见的。日本首都圈的四个都县知事和五个城市市长,本月1日发表紧急声明称,由于疫情在大城市显着蔓延,唿吁所有人避免不必要的外出,避免人群聚集及夜晚外出。

#派布口罩成效存疑

另外,福冈县一间医院疑爆集体感染,17名医护人员确诊,已停止接收新患者。日本政府前日宣布,今日凌晨零时起扩大入境禁令,禁止73个国家及地区的外国人入境,包括中国、韩国、美国、加拿大、澳洲,以及欧洲等多个国家,全面暂停免签及落地签证。至于所有14天内到过这些国家及地区的日本公民,入境后亦要隔离14天。全国各地知事举行会议,唿吁民众也应避免在国内旅游。

日本首相安倍晋三在疫情相关会议上表示,将向国内全部5,000多万个家庭,每户分发两个可以清洗重用的布口罩,下周起从感染人数较多的都道府县开始派,并称将在下周敲定的经济对策中列入国家购买口罩的预算。不过,有关措施引起争议,不少民众质疑布口罩的防护效果,亦有人质疑派口罩的运送和人力花费或超过口罩本身,认为直接派钱更实际。

您可能有兴趣:


首页