2020年 10月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學者指「預設投資」可助賺回管理費
發佈日期 : 2016-09-01

積金局鼓勵申請「散工卡」的宣傳單張。

【本報港聞部報道】有學者認為,「預設投資」的理念或是為了替那些不懂得、沒興趣或沒時間管理他們的強積金的用戶,賺取些微金錢以彌補強積金的管理費,以免他們的強積金的戶口有虧蝕現象。


不熟悉操作而荒廢戶口


樹仁大學經濟系助理教授袁偉基昨日接受《成報》訪問時表示,因大部分人「荒廢」其強積金戶口的用戶,都是因為不懂得、沒興趣、只是兼職性質,或已多次轉工,以及其戶口內的金額不大,因此就索性不選擇任何基金或計劃作投資之用。不過,袁偉基指出,強積金戶口需要管理費,若用戶長期空置,其戶口的所餘金額就有可能會只用作管理費所用,所以終有一日會用光。


袁偉基指出,「預設投資」的概念,就是以其投資整合,去協助這些類別的人賺取金錢,以覆蓋管理費的費用,以免其因管理費而令戶口的金錢用光。他又相信,此舉是利民的政策,雖然若以逐個月計算的話,「預設投資」亦會有可能虧蝕;但長遠來看的話,袁偉基相信一定會有利潤,認為「預設投資」總體而言亦是一個好政策。

首頁