2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

窺探歐洲探索時代奇珍
發佈日期 : 2018-06-16

蘭花圖鑒
動物標本來自巴黎著名珍奇店Deyrolle
主辦單位希望觀眾亦意識到保育困難
挑選由18世紀至今的珍奇及標本
約250件展品包括昆蟲標本
當年Deyrolle被委託將獵物製成標本
蘭花圖鑒
動物標本來自巴黎著名珍奇店Deyrolle

當提到「博物館」時,大部分人即時聯想到它扮演的角色,為收藏和展出古董文物、藝術書畫等「觀光點」。在歐洲歷史上,博物館曾經是舉足輕重的研究機構,在自然科學的探究歷史中也扮演過重要角色。本年度法國五月藝術節帶來的《「藏珍閣」- 由自然科學到大自然藝術》展覽,帶來歐洲收藏家數個世紀所搜羅的各地奇珍,包括世間罕見的動物和植物、奇異瑰麗的礦物、自然界的「藝術品」,以至精巧玲瓏的古玩等。
〈Text〉Lin 〈圖片〉有關單位提供



由18世紀開始,歐洲探險者開始踏足亞洲、美洲、非洲等「新大陸」,並將當地珍品(包括天然及人造製品)帶回歐洲。歐洲收藏家們對這些奇珍趨之若驚,而且為凸顯其社會地位及炫耀所蒐集的奇珍異寶,會將珍品安置在通稱「珍奇櫃」的櫥櫃或小房間內以供訪客欣賞。「珍奇櫃」啟發了當時的學者開始建立自然科學的分類體系,並為18及19世紀的科學研究奠下基礎。


隨收藏家陸續將自己的收藏改成博物館,「珍奇櫃」中的標本、藝術品分散到相對應的博物館或藝術館之中,因此完整的「珍奇櫃」已變得愈來愈少。是次展覽將「珍奇櫃」還原,喚起參觀者想像力的同時,有機會窺探歐洲的探索時代。


引發觀者意識保育困難


是次展覽獲得香港城市大學、Maecenae Association、Nicolas Patrzynski、Maison Deyrolle、巴黎高科農業學院(Agro ParisTech)、生命博物館(Muse du Vivant)、克雷默古董行(Kraemer Gallery)及Pierre-Alain Challier Gallery的鼎力支持,經精心挑選由18世紀至今的珍奇古玩及標本,強調自然界的奇妙及多樣性,主辦單位希望參觀者在欣賞珍品之餘亦意識到保育的困難。


展出約250件來自法國與香港的珍藏,包括珍奇店Maison Deyrolle的動物標本、由生命博物館收藏19世紀Boisgontier的版畫、克雷默古董行借出18世紀的家具及藝術品,以及Pierre-Alain Challier Gallery中著名當代藝術家奧托尼埃爾 (Othoniel) 的作品等等。


Maison Deyrolle在1831年由Jean-Baptise Deyrolle及其子Achille開創於巴黎右岸,以販售昆蟲及昆蟲採集道具為主的同時亦致力發展標本製作。不僅在學術界,獵人亦會為尋求高超的標本製作技術而前往將打獲的獵物委託製作成標本,藝術家們也到Deyrolle布滿動植物標本、礦物、貝殼化石的收藏展示廳汲取靈感。2010年,Deyrolle更榮獲法國政府頒發國家遺產獎項 「Entreprise du Patrimoine vivant (Living Heritage Company)」。



[「藏珍閣」- 由自然科學到大自然藝術]
日期:即日至8月19日
地點:香港城市大學劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館
收費:免費入場



圖說
1)展覽中動物標本來自巴黎擁有180年歷史的著名珍奇店Maison Deyrolle。


2)主辦單位希望觀眾在欣賞珍品之餘亦意識到保育的困難。


3)經精心挑選由18世紀至今的珍奇古玩及標本,強調自然界的多樣性。 (By Philippe Calandre)


4)約250 展出件珍品包括昆蟲標本。


5)當年,獵人亦會為尋求高超的標本製作技術而前往Deyrolle將獵物委託製作成標本。


6)蘭花圖鑒


 

您可能有興趣:


首頁